Женщины-предприниматели догнали мужчин по числу

kaspersky_natalyaК неженским профессиям в России пока еще относят высокие технологии и логистику.

Центр предпринимательства и RB.ru провели исследование, характеризующее состояние предпринимательской активности среди российских женщин на август-сентябрь 2014 года.

50% заявили, что в России предпринимательство – смелый выбор для женщины. 30% участников исследования считают, что это свобода («живешь и работаешь так, как хочешь»). 7% высказались, что это невозможно («в нашей стране нет условий для женщин-бизнесменов»).

Более трети респондентов (39 %) полагают, что у женщин в России есть целый ряд проблем с открытием собственного бизнеса – нет времени, денег, ресурсов. Среди других причин респонденты назвали нехватку опыта (19%), слишком малое количество успешных примеров женщин-предпринимателей (15%), недостаток образования (11%) и нехватку технологической базы (10%).

Что касается выбора профессий, то большинство опрошенных (60%) считают, что «неженских» сфер бизнеса не существует. Однако 9% респондентов все-таки отнесли к этой категории IT и производство, 8% – инновационные и высокие технологии, 7% – логистику и перевозки.

Самыми яркими примерами предпринимательского таланта среди бизнес-вумен для российских женщин являются Ольга Слуцкер (World Class) и  Наталья Касперская (соосновательница «Лаборатории Касперского).

В числе зарубежных примеров сердце греют Опра Уинфри (телеведущая американского телеканала OWN) и совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур.

Между тем, согласно данным исследования  «Глобальный мониторинг предпринимательства»,  в 2013 году количество женщин, открывающих свой бизнес, в России практически сравнялось с количеством мужчин-предпринимателей (в 2006 году число женщин, решивших открыть собственный бизнес, было втрое меньше, чем мужчин).

При этом активнее всего количество предпринимателей растет в мегаполисах и городах с населением от 100000 до 500000 человек. В целом количество новых предпринимателей увеличилось в стране за прошлый год на 25%.

Один комментарий

  • Подавляющая часть женщин-предпринимательниц это жены или любовницы чиновников, которые “перекачивают” бюджетные финансовые средства на счета этих “бизнес-леди”. У многих из них негласная “договоренность” и “крыши” от правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.