Промышленности подготовили водяной удар

vodaС 1 января 2015 года вступают в силу новые нормативы сбросов сточных вод в черте города. Предприниматели считают их невыполнимыми.

Сегодня обязанность по очистке стоков лежит на водоканалах, получающих абонентскую плату от предприятий. Новая система перераспределяет ее между водоканалами и предприятиями. Фабрики и заводы обяжут построить локальные очистные сооружения согласно поправкам в закон «О водоснабжении и водоотведении».

Это касается всех предприятий, чей среднесуточный сброс воды превышает 200 кубометров.

Представители бизнеса считают, что закон проработан не до конца, а сроки его выполнения нереальны.

В РСПП подсчитали, что для каждой компании установка локальных очистных сооружений обойдется примерно в 350 млн. руб., еще 27–35 млн. в год уйдет на обслуживание.

– Это может стать настоящим ударом по малому бизнесу, подпадающему под новое регулирование. Производство станет нерентабельным, и многие будут вынуждены его закрыть, – предупреждает президент РСПП Александр Шохин. Он также замечает, что на разработку и согласование документации нужно минимум полгода. Иначе предприятия просто не успеют подготовиться к новым требованиям.

– Число промышленных учреждений, подпадающих под эти нормы, насчитывает десятки тысяч, при этом подавляющее большинство из них, прежде всего малые и средние предприятия пищевой промышленности, не сбрасывают специфические вредные вещества в воду, но вынуждены будут платить и в бюджет, и водоканалам за ее очистку, – рассказал Шохин в интервью «РБК».

Некоторые эксперты считают предлагаемые нормативы заведомо невыполнимыми.

– В ряде случаев предприятия должны будут отдать воду чище, чем взяли, – возмущается председатель комитета по экологии «Деловой России» Ильдар Неверов. – Например, экологическое законодательство предписывает проверять воду на наличие химических элементов, названий которых уже не существует. Эти нормы не менялись с советских времен.

– На нашем предприятии очистные сооружения существуют, – рассказал «БВ» председатель совета директоров ОАО «Нефтемаш-САПКОН» Федор Шимчук. – Однако требования «Саратовводоканала» к чистоте сбрасываемых вод крайне жесткие. Вместе с региональной торгово-промышленной палатой пару лет назад мы плотно занимались этим вопросом. Проводили лабораторные исследования, по которым выходило, что сточные воды промпредприятий должны быть чище поступающей водопроводной воды! Юристы пытались оспорить эти положения, но из-за разночтений федерального и местного законодательств нам это не удалось.

По словам Федора Шимчука, доказать несправедливость штрафов, возлагаемых «Саратовводоканалом» на промпредприятия, очень сложно. Водоканал делает анализы в собственной лаборатории и проконтролировать этот процесс невозможно. «Коммунальщики и так обложили промышленность штрафами, а со вступлением в силу новых нормативов финансовая нагрузка на предприятия только усилится», – отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.