В Саратовской области растут долги за бюджетные стройки

deneg netГенподрядчик на строительстве нового аэропорта, компания «Волгомост», не платит фирме «Дар/Водгео», потому что ему самому крупно задолжал областной бюджет. 

Неплатежи областной казны за пафосные стройки Валерия Радаева становятся уже нормой делового оборота. На днях апелляционная инстанция Арбитражного суда Саратовской области подтвердила, что ОАО «Волгомост» должно заплатить компании «Дар/Водгео» 34, 6 млн рублей за работы в рамках ранее заключенного договора (проектирование системы водоснабжения) и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1,4 млн рублей. Ссылки генподрядчика на то, что платить в срок по договорам он не может, так как государственный заказчик с ним не рассчитался, судом отклонены. Видимо, в той же логике арбитраж рассмотрит два иска от института «Проектмостореконструкция», которые были поданы 8 сентября на общую сумму 1,7 млн рублей. Как пояснили представители истца, иски также связаны с работами по новому аэропорту.

Как неоднократно сообщалось, инфраструктурная часть мегапроекта нового аэропорта – коммуникации, в том числе, водоснабжение, газ, электричество, а также дороги – это зона ответственности областного бюджета, который должен рассчитываться с генподрядчиком ОАО «Волгомост».

Отметим, что в июле этого года на рабочем совещании по поводу будущего аэропорта руководитель ОАО «СарАэро-Инвест» Юрий Моисеев заявил, что контракт с «Волгомостом» будет расторгнут и будет объявлен новый конкурс.

Между тем, среди субподрядчиков, не получивших деньги, порядка 10 млн рублей, значится и ЗАО «Автогрейд». Этой организации, кстати, так и не заплатили за строительство новой дорожной одежды моста «Саратов-Энгельс» (заказчик проекта и самого ремонта – комитет дорожного хозяйства области). Мы уже сообщали со слов председателя совета директоров ЗАО Сергея Шеметова , что долги перед его компанией по выполненным работам составляют 187 млн рублей. На вопрос об обращении в суд г-н Шеметов ответил неопределенно.

Зато на подачу иска решился, наконец, институт «Стройпроект», выполнивший  задание на проектирование Дворца водных видов спорта, но так и не дождавшийся от комитета капитального строительства области 18,5 млн рублей. Причем, для ускорения оформления документации, «Стройпроект» и другие субподрядчики сами оплачивали работу Главгосэкспертизы.

В мае на заседании облдумы председатель комитета дорожного хозяйства области Геннадий Рудыкин привел данные о том, что долги комитета по неоплаченными работам составляют порядка 700 млн рублей. Как сообщал нашему изданию председатель бюджетного комитета облдумы Николай Семенец, на начало 2014 года просроченные обязательства бюджета составляли 2,6 млрд рублей. Нет никаких сомнений, что просроченная кредиторка сейчас активно наращивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.