Госдеп Валерий Рашкин: региональные ОЭЗ могут стать черными дырами

oeznoydorf-fotoВ сентябре Госдума должна рассмотреть поправки в ФЗ «Об особых экономических зонах» и Налоговый кодекс, внесенные правительством в парламент еще в летнюю сессию 4 июня. 

Основных новостей три: право создания ОЭЗ дадут регионам; статус региональных зон со всеми вытекающими отсюда преференциями могут получить агро- и индустриальные парки, технопарки, а также туристические; резидентов будут завлекать с помощью механизма отложенных налоговых платежей.

Как писала «Российская газета», сейчас в стране создано 28 федеральных ОЭЗ, из которых пять техновнедренческих, 14 – туристско-рекреационного типа, 3 – портово-логистических, 6 –  промышленно-производственных. Их деятельность регулируется ФЗ №115.

Далеко не всегда создание ОЭЗ оказалось оправданным, есть зоны, куда так и не пришло ни одного резидента. Предполагается, что поправки, расширяющие права регионов, помогут приблизить механизм ОЭЗ к жизни, упростив получение статуса. Кроме того, благодаря поправкам в Налоговый кодекс появится возможность возместить инвестиционные затраты через удержание в пользу инвестора налоговых платежей, которые вырастут в связи с запуском новых производств.

На прошлой неделе министр экономразвития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров назвал в числе главных кандидатов на статус региональных ОЭЗ ООО ПК «Сигнал-Маш» в Красноармейском районе и ООО «Прицеп» в Балашове, где есть большие пустующие производственные площади. Есть уже и индустриальные парки «Лидер» и «Бальцер».

Однако депутат госдумы от КПРФ Валерий Рашкин отнесся к разработке Минэкономразвития РФ настороженно:

– С одной стороны, хорошо, что власть наконец-то задумалась о реальном производстве, а с другой –  эти зоны по своему механизму весьма близки к офшорам со всеми вытекающими последствиями. А что такое офшоры – это недобросовестность, непрозрачность и увод капиталов из экономики… Не случайно же президент Путин с ними борется. К тому же, мы уже не раз видели, что преференции отдельным структурам ничего, кроме вреда, не дают стране. Надо решить проблему в принципе, облегчить налоговое бремя для отечественного производителя, а не предлагать какие-то лоскутные меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.