Молодежь возвращает кредиты в три раза хуже, чем пожилые люди

rubl2Задолженность россиян по кредитам с начала года выросла на 30%.

Как говорится в исследовании, подготовленном Объединенным кредитным бюро (ОКБ),  в августе доля просроченных молодыми людьми кредитов в общем числе выданных займов достигла 23% (год назад – 19%). Для сравнения: в сегменте заемщиков среднего возраста (26–59 лет) данный показатель за тот же период составил 15% (в августе 2013 года – 12%).

Пунктуальнее всех свои обязательства перед банками исполняют граждане в возрасте от 60 лет и выше: доля просрочки в их кредитах составляет лишь 9% (в августе 2013 года – 7%).

Комментируя результаты исследования, эксперты указывают, что платежная дисциплина пожилых людей напрямую связана с накопленным жизненным опытом.

– Они знают цену каждой копейке и более обдуманно принимают решения по получению кредита, – полагает начальник управления финансового анализа СБ Банка Анна Гладилина.

Неплатежеспособность молодого поколения аналитики объясняют тем, что многие являются студентами и живут за счет родителей, которые не всегда готовы оплачивать финансовые запросы детей. Немало и тех, кто работает на должностях с небольшими окладами и склонен к частой смене работы.

Мониторинг показал, что хуже всего молодежь обслуживает POS-кредиты, которые выдаются в точках продаж товаров и услуг, — тут просрочка платежей происходит в 27% случаев. В то же время именно молодежь надежнее остальных обслуживает ипотечные кредиты. Здесь доля просроченной  задолженности в августе составила 2,7% (по среднему возрасту — 3,1%).

Социологи объясняют данный факт тем, что ипотечные кредиты берут либо обеспеченные молодые люди, либо имеющие финансовую поддержку со стороны родителей.

Между тем, по данным ЦБ, размещенным на сайте учреждения, общая просроченная задолженность россиян по кредитам с начала 2014 года увеличилась почти на треть (на 27,6%) – с 440 млрд. до 608 млрд. рублей.

Данную тенденцию связывают с ухудшением финансового состояния населения.

– Сказывается задержка заработной платы, снижение дохода и потеря места работы, – рассказал «Известиям» начальник управления регионального взыскания Бинбанка Николай Вялов.

Называются и объективные экономические факторы.

– Экономика значительно слабее в этом году, инфляция высока, – сетует старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. – В дополнение к этому из-за геополитического конфликта и санкций заметно слабеет рубль — с начала года более чем на 10%.

По данным ЦБ, сегодня среднестатистические заемщики тратят на возврат кредитов 21% ежемесячного заработка, что в несколько раз больше, чем у жителей развитых стран.

Напомним, что в Саратовской области на каждого жителя приходится 40,5 тысяч рублей кредитов. При этом 8 % работающих  саратовцев тратят на возврат кредитов больше 60% своей зарплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.