Кто страшнее: ФНС или Яндекс?

yandex 2Судиться с поисковыми системами бесполезно, штрафами не откупишься, жаловаться бессмысленно.

Любой опытный предприниматель, управляя бизнесом, знает, в каком окружении он работает, какие угрозы его бизнесу существуют, какие негативные сценарии могут быть реализованы и старается: во-первых – избежать этих угроз, во-вторых – подготовиться к преодолению неприятностей.

Рассмотрим и сравним для примера два фактора, которые могут нести угрозы Вашему бизнесу: налоговая служба и поисковые системы.

Данная тема актуальна для предприятий, которые оказывают услуги населению и не имеют магазина на самой оживленной улице города или торговой точки в крупном торговом центре. Как правило, такой бизнес, если он растет, получает большую часть новых клиентов из интернета. Интернет- трафик делится на три основных  части: контекстная реклама, поисковый трафик и реклама на популярных порталах. Контекстная реклама  – это самый дорогой канал, хороших порталов мало, поэтому основным и самым эффективным каналом притока новых клиентов являются поисковые системы.

Лучшим примером поисковой системы в России может служить Яндекс, потому что он дает 60-80% поискового трафика на Ваш сайт.

Итак, что страшнее: налоговая служба или Яндекс?

Если у Вас не правильно посчитаны налоги или не хватает документов при налоговой проверке – это не смертельно, налоги можно доплатить, а документы найти. Можно даже спорить и судиться и даже выигрывать споры. Можно заплатить штраф и работать дальше.

С поисковыми системами все по-другому. Начнем с того, что правила игры (в отличие от Налогового кодекса) не опубликованы. Судиться и спорить бесполезно. Штрафами не откупишься. Жаловаться можно, но маловероятно, что это даст результат. Если робот Яндекса зайдет на Ваш сайт и обнаружит  там непорядок, наказание будет моментальным, неотвратимым и жестким. Любые ошибки в структуре или в коде сайта, вирусы, подозрительные ссылки с других сайтов, а еще хуже не работающий на момент проверки сайт приведут к снижению авторитета сайта в глазах поисковой системы. Как следствие, Ваш сайт переместится ниже в поисковой выдаче или совсем исчезнет из нее – это зависит от тяжести ошибок. Вы можете, конечно, написать жалобу в службу поддержки и получить ответ от робота, но это скорее для успокоения совести. Что касается реабилитация сайта, то она наступает не так быстро как наказание. Поисковая система может наблюдать за сайтом несколько месяцев, пока не убедится, что сайт встал на путь истинный и только после этого вернет ему положенное место в выдаче.

Санкции поисковой системы могут быть настолько жесткими (фильтры), что дешевле будет сделать новый сайт, чем ждать помилования от Яндекса.

Здесь важно еще понимать, что стоимость Вашего сайта это не только цена разработки. Посчитайте Ваши затраты на заполнение сайта контентом, стоимость обслуживания сайта, затраты на ссылки и т.п.

Но ценность сайта на самом деле не определяется затратами, важность сайта для Вашего бизнеса определяется количеством новых клиентов, которых он Вам приносит.

Вывод. Если Вы работаете на потребительском рынке, и сайт стабильно приносит Вам (или вашим конкурентам) клиентов, то он должен быть в идеальном состоянии. На нем не должно быть ошибок и вирусов, он должен открываться в режиме 24\7\365. Скорость загрузки страниц не должна превышать 2 секунд. Все ссылки с других сайтов должны быть только с авторитетных ресурсов и т.д.

Таких требований очень много и с каждым днем их становится все больше. Часть из них опубликованы на сайтах поисковых систем, но большая часть засекречена и известна только узкому кругу SEO-специалистов (SEO – search engine optimization), которые собирают знания по крупицам, используя собственный опыт и опыт своих коллег. Кроме того, эти требования постоянно меняются, и уследить за этими изменениями под силу только профессионалам, которые занимаются этим ежедневно. При этом нужно понимать, что времена SEO-шников – одиночек уже давно прошли. Технология поисковой оптимизации стала настолько сложной, что один человек в принципе не может быть компетентным по всем вопросам, связанным с продвижением сайта в Интернете. Эти технологии усложняются с каждым днем, поэтому задачи продвижения бизнеса в сети Интернет под силу только специализированным компаниям, которые имеют в штате полный набор необходимых специалистов.

Выбор SEO-компании для продвижения сайта – тема отдельной статьи. Здесь можно только отметить высокую важность этого выбора, потому что от выбора исполнителя зависит успех Вашего сайта в поисковых системах, от этого выбора зависит: попадет ли Ваш сайт под санкции Яндекса, Google’a или станет надежным каналом продаж.

Подумайте о том, что Ваши конкуренты – лидеры рынка уже более 50% новых клиентов получают из Интернета и этот процент растет с каждым днем. Люди становятся все более разборчивыми, они уже не хотят полностью доверять бренду, продавцу или рекомендациям. Они хотят зайти в Интернет и разобраться: какой товар или услуга лучше, дешевле, интереснее. Они судят о Вашем бизнесе по вашему сайту. А теперь ответьте на вопрос: сколько времени Вы уделяете своему сайту? Что для Вас страшнее: получить штраф от налоговой службы или потерять поток новых клиентов? Решать Вам.

Материал подготовлен специалистами компании «Клевер АС»

www.clever-as.ru – Создание и продвижение сайтов, автоматизированные системы для вашего бизнеса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.