В Саратове жестко взялись за фирмы-однодневки

firmyУФНС по Саратовской области отчиталось о работе по преступлениям в сфере государственной регистрации юридических лиц.

«Использование фирм-однодневок – один из способов размывания налоговой базы, инструмент нелегального, преступного оборота финансов, – сообщается в документе, – территориальными налоговыми структурами области проводится работа по направлению материалов, соответствующих статьям УК РФ, в правоохранительные органы».

Так, за 2013 год и первое полугодие 2014 года налоговики направили в следственные органы четыре материала, предполагающих ответственность по статье 170 (часть1). А именно: за предоставление в орган государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов с заведомо ложными данными. Это могут быть неверные сведения об учредителях, размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества. Подразумевается также ложная информация о лицах, управляющих ценными бумагами или долями при наследовании имущества.

По ст. 173.1 УК РФ «за образование юридического лица через подставных лиц» в органы внутренних дел направлено 11 материалов. Еще 14 материалов соответствуют статье 173.2. Наказание предусмотрено «за использование персональных данных, документов, удостоверяющих личность, полученных незаконным путем, в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями».

«Ежеквартально, вопросы, связанные с расследованиями уголовных дел данной категории обсуждаются на заседаниях межведомственной рабочей группы, созданной при Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области, – говорится в отчете. – Совместные действия позволят пресечь использование преступных схем уклонения от налогообложения с участием фирм-однодневок. А также помогут выявить их организаторов или заказчиков».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.