Михаил Лысенко погорел на «Лазурном»

lazur2Его признали виновным в получении 92-миллионной взятки при строительстве ТЦ «Лазурный». Сегодня ТЦ только на аренде площадей зарабатывает до 30 млн. рублей в месяц.

17 сентября в Саратовском областном суде завершилось оглашение вердикта коллегии присяжных по уголовному делу в отношении бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Отвечая на вопрос о виновности в получении взятки в особо крупном размере (92 млн. рублей) при строительстве ТЦ «Лазурный» и легализации денежных средств, нажитых преступным путем,  7 присяжных ответили «да, виновен»,  и 5 – «нет».

Напомним, что ТЦ «Лазурный» на сегодняшний день является крупнейшим в Энгельсе торговым комплексом. Его общая площадь составляет 25 тысяч кв. метров, из которых 15700 кв. метров – торговая. Как сообщает сайт центра, ежедневно «Лазурный» посещают около 10 тысяч человек.

Центр расположен, пожалуй, в самом престижном месте города – рядом с администрацией, городским парком и набережной. Комплекс был открыт в  феврале 2011 года, строительство велось почти 8 лет, причем расчищая место для «Лазурного» строители вырубили сквер.

История строительства центра крайне расплывчата. Известно, что в 2002 году Михаил Лысенко, бывший тогда главой Энгельсского района, подписал постановление о выделении земельного участка под сооружение торгового комплекса. При этом сам Лысенко на суде рассказал, что «постановлений, касающихся этой земли, было девять, однако моя подпись стоит далеко не на всех бумагах».

Застройщиком «Лазурного» выступила энгельсская компания «Стройсервис-2», учредителями которой в тот момент являлись  местные бизнесмены Лев Борисов и Владимир Кремнев. Однако из-за ссоры учредителей и возникших финансовых проблем строительство центра было приостановлено.

Как писали саратовские СМИ, следившие за процессом Лысенко, в 2006 году глава района развернул активную деятельность по поиску покупателей недостроенного комплекса.  В частности, свидетель Илья Шарый рассказал, что занимался правовым анализом сделки по покупке «Лазурного», приобретенного в  2006 году московской компанией «Премьер-Финанс». При этом схема покупки выглядела так: «Лазурный» передавался «Стройсервисом-2» специально созданному ООО «Энгельсский торговый центр» (ЭТЦ), у которого «Премьер-Финанс» покупал доли в уставном капитале.  Михаил Лысенко, по его словам, участвовал в сделке как бизнесмен, владевший 40-процентной долей в ЭТЦ, а не как глава района.

По прозвучавшим на суде данным центр был продан за полтора миллиарда рублей. Прибыль, оставшаяся после покрытия строительных расходов и процентов по банковскому кредиту, составила  231 млн. рублей. 40% из них – то есть 92,4 млн. рублей, были перечислены Михаилу Лысенко. Именно эти деньги присяжные и посчитали взяткой, поскольку соответствующие показания о вымогательстве  были даны владельцами «Стройсервиса» Борисовым и Кремневым.

Судя по всему, в последующие годы центр неоднократно переходил из рук в руки. На этапе 2007-2008 годов им владела группа BIG Development, в настоящее время, по некоторым данным, «Лазурным» управляет компания, близкая ко Льву Борисову.

Вряд ли судебный приговор Лысенко послужит основанием для признания цепочки сделок по продаже «Лазурного» недействительной. А потому нынешние владельцы центра могут не беспокоиться. Объект и дальше будет приносить стабильную прибыль – только на сдаче торговых площадей в аренду,комплекс, как считают риэлторы, может зарабатывать до 30 миллионов рублей ежемесячно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.