Художественный взгляд на город и окрестности

сх3«Моя малая родина» – так называется новая выставка в зале Саратовского отделения Союза художников России.

Наивно спрашивать ее участников, любят ли они Саратов. Когда человек живёт в городе не один десяток лет, он невольно прирастает к нему. Учитывая особенность художника получать информацию об окружающем мире, прежде всего, на визуальном уровне, можно понять, как притягательны для него островки культуры, старинные здания, особняки, а иногда просто какие-то неведомые большинству дворики и закоулки. Думаю, зрителю всегда будут интересны нетривиальное восприятие знакомых мест или открытие уголков города, находящихся в тени от наших маршрутов.

Любителям ретро, исследователям истории, безусловно, запомнятся живопись Виктора Колотенко и графика Нины Семеновой и Вячеслава Морковина из серии «Старый Саратов». А графические листы Вячеслава Лопатина притягивают яркими красками и игрой плоскостями – фактически в традициях русского авангарда. Любители экспрессии наверняка отметят городские мотивы Наталии Моисеевой и городские пейзажи Елены Мальцевой.

Нельзя не впечатлится сверкающими красками города Валентины Медведкиной и Ивана Золотухина, ведь их работы написаны как продолжение импрессионистических исканий (impression по франц. впечатление). Тонкость цветовых нюансов и нежных красочных переливов в картине – это конёк Наталии Чечневой, Марины Милавиной и Лады Вальковой. А ценителям декоративного начала наверняка понравятся работы Геннадия Панферова, нестандартно взглянувшего на символ Саратова – консерваторию.

Доминантой выставки является город, но и пейзажи саратовского края здесь присутствуют. Где, как не на Волге, отдыхают горожане? И куда, как не в Хвалынск, выезжают на пленэр художники? Картина одного из основателей «Хвалынских пленэров» Павла Маскаева несёт в себе и память, и особое поэтическое звучание. В завершение обзора обратимся к картине Николая Дубовова – его радуга над Волгой символически объединяет представителей разных конфессий, живущих в одном городе.

Кроме живописи и графики на выставке представлены скульптурные работы – стильные символические композиции Николая Камышникова и чувственные женские образы Николая Бунина. Вдохновиться произведениями саратовских художников, а здесь их более шестидесяти, можно в зале Союза художников на Рахова, выставка продлится до конца сентября.

 Юлия Сергеева

сх1сх 45сх5 сх2

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.