В Саратовской области по долгам и по судам раздадут больше 250 млн рублей

deneg netНа комитете облдумы внесены очередные изменения в бюджет. В доход зачислено 225 федеральных миллионов, но выплаты по долгам и искам «весят» гораздо больше.

О распределении доходов на заседании комитета рассказал министр финансов Александр Выскребенцев. Итак, после двухлетней паузы наконец-то выделены федеральные деньги на компенсацию процентной ставки по инвестиционным кредитам  в АПК.

Особенно радостно, что львиная доля – 100 млн рублей – пойдет на кредиты в животноводстве. На растениеводческие проекты компенсация составит 25 млн.рублей. На 84 федеральных миллиона, вместо планировавшихся более чем 200, будет поддержан малый и средний бизнес. Причина резкого урезания программы – неспособность областной казны достойно софинансировать свою часть.

На министерство культуры направят 14,3 млн федеральных средств, из них 11 млн – это гранты театру «Теремок» и ТЮЗу, которые увеличены в два раза, остальное – средства на подключение к интернету сельских библиотек. На лекарства детям-инвалидам будет направлено 25 млн рублей, на поддержку социально-ориентированных НКО почти 10 миллионов рублей. Интересно, что на ту же сумму срезаны федеральные ассигнования на оплату ЖКУ отдельны категориям граждан. На 31,7 миллиона рублей уменьшены поступления по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий».

В материалах комитета отражено и распределение средств областной казны. Например, за счет своих сил мы выплатим повышенные зарплаты педагогическим работникам дошкольных учреждений в размере 160 млн рублей, еще 51 миллион найдем на повышение зарплат педагогам детских домов. На очередной конкурс в министерстве информации на поддержку социально-значимых проектов СМИ пойдет 30 млн рублей, на 50 млн будут погашены проценты по социальной ипотеке, которые не гасились с мая. Зато на 17 млн рублей урежут помощь районам на оплату субсидий гражданам за ЖКУ. Эти средства заберет себе региональный оператор.

Подведомственные учреждения минздрава не дождутся 11,9 млн рублей, потому что на 11,7 млн нужно гасить кредиторскую задолженность и исполнительные листы по выигранным у ведомства искам. На 15 миллионов рублей сокращены меры соцподдержки отдельным категориям граждан по линии министерства социального развития.

К возмущению депутата Леонида Писного, на 54 миллиона урезано финансирование жилья детям-сиротам. Депутат заявил, что регион имеет самую длинную очередь и план дать сиротам в этом году 1 тысячу квартир теперь не будет выполнен. Отметим, что из секвестра 34 миллиона – это федеральные средства, 19,5 – областные.

Депутат Зинаида Самсонова предложила найти пристойный выход из проблемы долгов перед транспортными организациями. Транспортники, по словам Леонида Писного, называют власть такими словами, которые не употребляет даже сам депутат-строитель. Представитель минтранса признала на заседании комитета, что долги перед подведомственными организациями на начало года составляли  порядка 500 млн рулей, затем были снижены на 158 млн, а теперь нарастают снова. Зинаида Самсонова сообщила, что постоянные суды с бюджетом создают негативный имидж власти, а потому нужно заключить с кредиторами мировое соглашение и выплачивать долги по графику, не доводя дело до исков.

Отметим, что в материалах заседания содержатся данные и по долгам комитета дорожного хозяйства. Вкупе с судебными исками долги составляют почти 170 млн рублей, на ту же сумму уменьшена статья «ремонт и содержание автодорог». Очень в тему прозвучало и напоминание о необходимости что-то решить с пригородными перевозками. После временных мер пошли электрически на Балашов и Озинки, однако принципиально вопрос не решен.

В целом, как значится в пояснительной записке министра финансов Александра Выскребенцева, доходы областной казны возрастут на 225,2 млн рублей, расходы — на 155,2 млн рублей. При этом за счет неких внутренних перераспределений будут погашены кредиторская задолженность бюджета и судебные взыскания на 252,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.