Ради уменьшения долгов Саратовская область поклялась на бюджете

semenНиколай Семенец сообщил нашему информагентству, что кроме Саратова только один регион согласился на условия федерального центра для получения бюджетных кредитов. 

Напомним, главным условием попадания в федеральный план сокращения коммерческого долга регионов, утвержденный Минфином, Госдумой и Советом Федерации, является бездефицитный бюджет и отказ он банковских кредитов.

По плану предусмотрено двухэтапное замещение дорогих банковских кредитов, которые набрали регионы, бюджетными, почти бесплатными. Двадцать самых проблемных субъектов федерации получат первый транш в размере 60 млрд руб.

Однако в исполнении стройного замысла чиновников и депутатов быстро произошел сбой: оказывается, регионы не хотят выполнять условия по банковскому «целибату» и бездефицитности. Ведь сказать «стоп» дефициту субъекты Федерации должны  были уже с 1 июля 2014 года.

– Мы еще в августе написали, что согласны на эти условия, сейчас наша заявка на получение бюджетного кредита рассматривается, – рассказал нам председатель комитета по бюджету и налогам областной думы Николай Семенец. – Насколько мне известно, с условиями согласился только еще один регион, остальные пребывают в раздумьях.

Саратовская область входит в 20-ку крупнейших по долгу (коммерческие кредиты на 1 января 23 млрд руб). На первом этапе региону заместят 1,38 млрд руб, а всего 3,4 миллиарда.

Вместе с тем, это лишь 14,8% коммерческого долга. Не бог весть что, однако есть надежда, что из-за отказавшихся те, кто согласился, получат больше бюджетных кредитов под 0,1%.

Как же будет выглядеть областной бюджет без дефицита и банковских заимствований, какие статьи пойдут под нож? По словам Николая Семенца, все станет известно после 20 октября.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.