США стимулируют российский рынок «бомбил»

taxiДепутаты требуют запретить работу сервиса Uber. Против отечественных диспетчерских служб такси – только в Саратове их 2 десятка – никто не протестует.  О выходе на российский рынок такси американская компания Uber объявила в начале сентября. Работать таксистом в данной системе может практически любой, у кого есть права и соответствующее интернет-приложение от Google.

Пока предложение доступно только в двух российских городах – в Москве и Санкт-Петербурге. В столице цены такие: за посадку – 50 рублей, минимальная стоимость поездки – 99 рублей. В любой аэропорт можно доехать за 1500 рублей.

По сведениям Старовойтова, Uber уже обвалила национальные рынки такси более чем в 50 странах мира, в том числе и в Евросоюзе.

– И российский рынок ждет обвал, так как никто из предпринимателей не выдержит конкуренции при заявленных Uber минимальных тарифов, – предупреждает госдеп Александр Старовойтов, направивший письма  запрете Uber президенту и премьер-министру РФ.

Депутат также отмечает, что Uber в отличие от официальных перевозчиков никаких налоговых отчислений производить не будет, как и не будет нести ответственность за свою деятельность.

Зампред координационного совета профессиональных объединений такси Ирина Зарипова также считает, что сервис Uber несет в себе угрозы для официальных перевозчиков в России.

– Мало того, что нелегал не платит налоги, так еще и с точки зрения безопасности есть вопросы. В официальном таксомоторном парке машина должна быть застрахована, человек должен быть обученным и со стажем не менее 5 лет, — пояснила она.

Странно, что депутаты озаботились работой именно гугловского приложения. В России есть несколько аналогичных интернет-сервисов – например, GetTaxi. Но гораздо больший вред легальному бизнесу, по мнению самих перевозчиков, наносят диспетчерские службы.

Так, в Перми работают около 50 компаний, большая часть из которых — это диспетчерские сервисы, которые предоставляют услуги по вызову водителя на личном автотранспорте. Они не имеют собственного штата водителей и автопарка, соответственно, налоговые поступления от них – нулевые.

В краевом минпромторге признают, что 60% рынка такси в Перми находится в «сером поле». Легальные службы такси проигрывают серому рынку по цене поездки, поскольку одни несут расходы на содержание автопарка, штата водителей и налоги, а другие — оплачивают только работу диспетчеров, пишет «Ъ».

Лихорадит рынок такси и в Нижнем Новгороде. На недавнем совещании в местном УФАС было решено объединить базы данных по таксистам с данными диспетчерских служб. Эта мера должна помочь отследить нелегалов.

В Саратовской области проблема пока не вышла на публичный уровень, хотя в министерстве экономики и инвестиционной политик региона признают, что в сером секторе находится больше 50% рынка услуг такси.

Сами перевозчики напоминают, что использование арендованных машин в такси первоначально было запрещено федеральным законом «О такси», принятым в 2011 году, а спустя год — оказалось разрешено. И в этих условиях бороться с нелегальным рынком можно, только объединив силы прокуратуры, налоговой службы, ГИБДД и власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.