Крупные саратовские производители подсолнечника – на грани банкротства

podsolnПогода, фермеры и демпинг «Солнечных продуктов» поставили их в тяжелое положение.

По информации, прозвучавшей на заседании комитета по аграрным вопросам Саратовской облдумы, в отрасли сложилась критическая ситуация. Из-за засухи часть урожая погибла, урожайность вместо запланированных 15-20 центнеров с гектара составила 6-7 центнеров.

По словам производителей, цену сбивают не только демпингующие фермеры, реализующие подсолнечник по заниженным ценам, но и крупные покупатели. В частности, компания «Солнечные продукты», входящая в ГК «Букет», заняла в ценовом вопросе жесткую позицию.

По мнению председателя комитета Николая Кузнецова, в сложившейся ситуации виноваты во многом сами производители: подсолнечника было засеяно на площади в 2 раза большей, чем рекомендовали ученые и областной минсельхоз. «Подсолнечник – культура капризная. С ней, как в лотерее – можно выиграть, а можно и остаться на бобах», – отметил Кузнецов.

Зампред правительства Александр Соловьев напомнил 2011 год, когда цена на подсолнечник упала до 5 000 рублей и только внешняя  интервенция за границы области подняла цены. «Я встречался с руководством «Солнечных продуктов» – мне сказали, что  цены устанавливает рынок и платить больше компания не собирается. У правительства области рычагов воздействия в подобной ситуации нет», – рассказал Соловьев. Он посоветовал производителям объединяться в Ассоциацию и коллективно отстаивать свои права.

В настоящий момент средневзвешенная цена тонны подсолнечника на элеваторах Саратовской области по данным Агробиржи составляет 11500 рублей с НДС. Аналогичная цена сложилась в Волгоградской области, в Краснодарском крае стоимость чуть выше – 12500 рублей.

Напомним, что в 2013 году Саратовская область вышла на 1 место в России по урожаю подсолнечника – его было собрано 1,3 млн. тонн. При этом жалобы на «Солнечные продукты» звучали и год назад, однако предложение Соловьева «открыть границы и нарастить число операторов в области» так и осталось простым пожеланием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.