Мертвые города: под угрозой Красноармейск, Балашов, Вольск

gorod4Ученые Саратовского технического университета  изучают феномен «мертвых» городов.

Количество брошенных населенных пунктов в России измеряется тысячами. Подобные процессы идут и в других странах, а потому их надо изучать, чтобы понять, как  регулировать, считают декан  факультета экологии и сервиса СГТУ Алексей Иванов и завлабораторией «Инженерная геоэкология» Иван Яшков.

К типу «мертвых»  относятся сегодня десятки российских малых городов, чье существование было напрямую связано с одним  градообразующим предприятием. Такие моногорода практически обречены.

По мнению ученых, в Саратовской области к депрессивным можно отнести Вольск, Красноармейск, Балашов, не говоря уже о десятках исчезающих сельских поселений.  А вот поселку Горный повезло: при перепрофилировании завода по уничтожению химического оружия он получит новый виток развития.

Для определения степени деградации, упадка городской территории  применяют  термин, известный в  медицине как некроз – отмирание части живого организма. Саратов, по оценкам Иванова и Яшкова, сильно подвержен некрозу:  разрушенные территории бывших заводов и промплощадок, ветшающее  жилье, изношенные коммуникации, захламление, скопление несанкционированных свалок мусора, активизация геологических процессов – оползней, подтопления, просадок.

Кризис городской системы не бывает односторонним и включает в себя не только экологические, но и социальные, политические, управленческие проблемы.  Если ничего не делать,  Саратов имеет все шансы стать мертвым городом – такой прогноз сделали исследователи.

Отметим, что хотя заброшенные участки Саратова вдоль берега Волги стали освобождаться – продлена набережная, застраивается территория кожзавода, метизного завода и других, омертвелых территорий еще хватает. Что с ними делать?

Некоторые можно оставить как памятники архитектуры. Бывшие заводы, рудники, фабрики все чаще используются в Европе для  промышленного туризма. Старинные здания заводов в Москве стали модными арт-объектами для проведения выставок, культурно-развлекательных мероприятий, в них открываются рестораны. В Саратове можно, например, из заброшенного трамвайного депо в Ленинском районе сделать музей трамвая, – предлагают ученые.

А вот еще  один опыт. Моногород Рур в Германии, существовавший за счет добычи бурого угля, сегодня аккуратно разрушают. Пригодные материалы и конструкции используются для других нужд, а на месте бывшего города планируется живописная зона отдыха с озерами.

Интересно, что развитие городов прямо зависит от интеллектуального потенциала жителей. Уменьшение доли интеллектуалов среди населения тоже может рассматриваться как один из факторов некроза городской системы.

2 комментарии

  • Похоже кому-то не дает покоя слава английских ученых.

  • Наверное скоро и весь Саратов станет “мертвым городом”. ПЖиВ говорит – “верьте только делам”, вот мы и верим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.