Российский интернет готовят к отключению от глобальной сети

internet 4Это произойдет в случае чрезвычайных ситуаций, к которым относятся и протестные выступления внутри страны.

22 сентября на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина планируется обсудить работу российского интернета в чрезвычайных ситуациях.

В июле Минкомсвязи провело учения, целью которых было «протестировать устойчивость работы интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных целенаправленных действий».

Тесты показали, что рунет уязвим. Поэтому, как сообщили «Ведомостям» представители спецслужб, планируется принять несколько решений, «укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети». Не исключено, что будет введен особый режим, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети. При этом о постоянном отключении доступа в международную сеть речь пока не идет, пишут «Ведомости».

Под чрезвычайной ситуацией подразумеваются как военные действия, так и протестные выступления внутри страны, пояснили правоохранители. Они напомнили, как в 2011 году во время волнений в Египте местные власти отключили интернет и сотовую связь во всей стране.

– Цель государства – не изолировать рунет от внешнего мира, а, наоборот, защитить его от изоляции на случай, если, например, США решат отключить Россию от системы IP-адресации, – рассказал изданию сотрудник  крупного оператора.

Однако некоторые эксперты полагают, что полностью отделить рунет от глобальной сети будет сложно. «Российский интернет отличается от китайской модели, где соединений с внешним миром относительно мало и почти все стыки «с заграницей» контролируются государством», – поясняет интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

– Если интернет закуклится внутри России, мы просто лишимся главного, для чего он  сейчас служит – безграничной коммуникации в реальном времени. Это касается и друзей за пределами РФ, и сервисов, и много другого, – рассказал «БВ» технической директор компании «Клевер-АС» Игорь Митрофанов. – Вопрос очень масштабный и перечислять последствия можно часами, так как большая часть бизнес-процессов в интернете тесно связана с зарубежными сегментами сети. Исчезнет возможность бронирования авиабилетов зарубежных компаний, мест в гостиницах, нельзя будет читать нероссийские  СМИ, знакомиться с техническими разработками, будет закрыт доступ в зарубежные библиотеки, на сайты вузов, компаний и госучреждений.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.