В Саратове сдадут в концессию площадь от Крытого рынка до кинотеатра «Победа»

parkОб этом было 19 сентября сообщено на заседании Градостроительного совета Саратова, который состоялся в рамках выставки «Ситистройэкспо».

Тема, заявленная для обсуждения на открытом Градостроительном совете, была весьма актуальной – парковки в областном центре. Вел заседание совета его председатель, и.о.главы комитета по градостроительству и архитектуре Виталий Желанов.

Как и положено для максимально демократичного формата, открыл дискуссию известный блогер Денис Жабкин, который привел данные ГИБДД о том, что в городе зарегистрировано более 330 тыс. автомашин. Статистически машина есть у каждого третьего саратовца, и парковка становится огромной проблемой и в центре, и в спальных районах.

Существуют нормативы, согласно которым на 1000 жителей при планировке нового микрорайона должно приходиться 300 машиномест, однако в реальности застройщики в погоне за прибылью игнорируют эти нормы. Например, по словам блогера, в «Солнечном-2», где запроектированы две многоэтажные парковки, не построено ни одной.

Нередко в домах, где строители обещают покупателям квартир подземный паркинг, на самом деле его просто не делают. Причем в Москве уже сегодня исходят из градостроительных норм 1 квартира – 1 машина, из таких же расчетов ведется строительство в Краснодаре и в Пензе.

В Саратове цивильный паркинг не развивается еще и потому, что сами автовладельцы массово ставят машины во дворах, даже если неподалеку есть платная автостоянка. Автовладельцев при этом не штрафует полиция, так как стоянка в неположенном месте – практически повсеместное правонарушение.

Не спешат строить многоэтажные парковки и инвесторы, так как не видят быстрой отдачи от проекта. Единственный такой объект в Саратове на ул. Дзержинского так и не может открыться из-за бесконечных судов. И городские власти, уже четыре года обещая перехватывающие парковки на 3150 машино-мест, так и не выполнили свое обещание.

Между тем ситуация, аналогичная нашей, возникла в США еще в 20-ые годы прошлого столетия, и в этой стране научились решать проблему избытка авто и нехватки машиномест. По словам г-на Жабкина, было перепробовано множество вариантов, но сегодня  в США существуют большие перехватывающие парковки, жителей всячески стимулируют пользоваться общественным транспортом, есть крайне дорогой паркинг в городах и как бы бесплатный возле банков, торговых и офисных центров.

Начальник территориально-планировочной мастерской «Саратовгражданпроекта» Сергей Замский также отметил, что застройщики в массе своей стараются сэкономить на коммунальных зонах в крупных микрорайонах, где предусматриваются места для размещения автомобилей. И это при том, что при создании территориально-планировочного решения хозрасчетная мастерская и так вынуждена подстраиваться под требования заказчика, нацеленного на максимальную прибыль.

В кулуарах г-н Замский пояснил для нашего информагентства, почему плотность населения в микрорайонах превышает нормативную, а удобства типа детских площадок и парковок безжалостно урезаются, но ничего этого не видят контролирующие инстанции.

– Застройщики сдают не весь микрорайон, а фрагментами, обещая на следующем доме непременно снизить этажность, – поделился он жизненными наблюдениями. – Но в конечно итоге, когда весь микрорайон отстроен и заселен, выясняется, что в нем живет на пару тысяч человек больше из-за повышения этажности домов, а потому не хватает парковок, детских площадок, мест в школах и детских садах.

В качестве хотя бы частичного решения Сергей Замский предложил отвести под стоянку место, ныне занимаемое сквером на Привокзальной площади, «где все равно нет никого, кроме бомжей и цыган».

По словам консультанта комитета по градостроительству и архитектуре Елены Ширшовой, в прошлом месяце вниманию бизнесменов был предложен ряд инвестпроектов по созданию подземных автостоянок, например, на ул. Рахова на участке между ул. Зарубина и Кутякова, на Театральной площади и других.

Обследования, проведенные комитетом, выявили также места для организации новых для нас элеваторных парковок, которые экономичны и быстры в строительстве. Но – это в тех странах, где они давно применяются, а у нас в России нет нормативов и типовых проектов, а потому стройки вместо 30-35 дней занимают гораздо больше времени, а стоимость  одного машиноместа по затратам может превышать 500 тыс. рублей.

Тем не менее, такие сооружения есть в Москве, Красноярске, Екатеринбурге, а у нас в Саратове они могут появиться на муниципальных участках, где прежде стояли ветхие и расселенные дома.

Радикальный шаг в решении проблемы, по мнению Виталия Желанова, будет сделан, когда на концессию будет выставлен муниципальный участок от Крытого рынка до кинотеатра «Победа» для строительства там подземного паркинга. По словам чиновника, участок уже сформирован, но когда именно  будет объявлен отбор, председатель градостроительного совета сообщить затруднился.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.