Вокруг нового рынка в Саратове продолжаются суды

rinokОткрытый 21 сентября рынок в Солнечном фигурирует в нескольких арбитражных процессах, в том числе, по факту банкротства первого застройщика рынка и сомнительному кредиту.

Вчера в Саратове стало на один сельхозрынок больше. В торжественном открытии новой торговой площадки – на сей раз в поселке Солнечный – приняли участие губернатор Валерий Радаев, председатель облдумы Владимир Капкаев, министры, чиновники из муниципальных образований. Как сообщил Валерий Радаев, рынок будет обслуживать порядка 60 тыс. человек, торговать будут и крупные сельхозпроизводители, и фермеры, и дачники. Также прозвучало, что здание рынка рассчитано на 250 торговых мест, а с учетом торговли с машин будет порядка 600 мест. Также были обещаны площадки для отдыха горожан, автопарковки.

Отдельно Валерий Радаев поблагодарил заказчика объекта – Облпотребсоюз и его руководителя Олега Подборонова, отметив, что новый застройщик взял на себя риски предыдущей команды. Также губернатор подчеркнул, что рынок обошелся застройщику-заказчику примерно в 200 млн рублей, но бюджетных средств здесь нет ни копейки.

А ведь рынок в Солнечном – история уже «с бородой». Если верить открытому письму в адрес губернатора и руководителя Россельхозбанка, которое разместил в СМИ председатель СПК «Солнечный» Александр Мирошников в начале этого года, первый застройщик рынка, тот самый СПК, стал жертвой коварных интриг, в том числе, со стороны высокопоставленных пайщиков «под прикрытием». Сейчас СПК находится в банкротстве, на строительство рынка он привлекал кредит от саратовского филиала «Росельхозбанка» в размере 55 млн рублей. Уже на достройку рынка «Облпотребсоюз» взял в том же банке еще 160 млн рублей, достраивало объект ООО «Вира».

Интересно, что в «Вире» по данным конкурсного управляющего СПК «Солнечный» Ивана Синяева, работают, в том числе, люди из стройкомпании, не выполнившей обязательства перед предыдущим застройщиком – СПК «Солнечный».

Сейчас Иван Синяев оспаривает в Арбитражном суде Саратовской области досрочное погашение кредита на сумму 55 млн рублей как недействительную сделку. Кроме того, он просит суд признать недействительным и договор купли-продажи имущества для сельскохозяйственного рынка, заключенный 28 ноября 2013 года между СПК «Солнечный» и Саратовским «Облпотребсоюзом».

Иван Синяев заявил «Бизнес-Вектору», что, проанализировав документы СПК, обнаружил, что «Облпотребсоюз» переводил средства со своего счета в Россельхозбанке на счет СПК в том же банке, а банк списывал их. Тем самым наносился ущерб иным кредиторам.

Управляющему предстоит отстаивать свою правоту на очередном заседании суда в октябре, где он должен представить доказательства, что цены в договоре купли-продажи имущества для сельхозрынка существенно отличаются от аналогичных сделок, совершаемых в сравнимых обстоятельствах; а также доказать, что банку на дату оспариваемых платежей было известно о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества заемщика.

Отметим, что по материалам арбитражного суда выходит, что бюджет все-таки вкладывался в объект, причем, достаточно серьезно. Существует дело А57-9409/2014, где сказано, что казенное предприятие Саратовской области «Государственное жилищное строительство» (КПСО) заключило с СПК «Солнечный» в октябре 2012 года договор о совместной деятельности. В этом договоре КПСО, выступающее как субарендатор участка земли, предоставило кооперативу возможность осуществлять строительство, а также взяло на себя получение разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию; строительство и подключение внеплощадочных и инженерных сетей, в том числе, водопровод, канализацию и очистку стоков, получение техусловий и заключение договора на техприсоединение объекта к системам электро-, тепло-, газоснабжения с последующей их передачей застройщику для оплаты и исполнения техусловий.

Однако СПК в нарушение договора не отчитывался перед КПСО, из-за этого договор и был признан расторгнутым, причем только в июле 2014-го. Неустойку в размере 2,1 млн рублей суд присуждать не стал, а КПСО не обжаловало решение в этой части.

Интересно, что случаи, когда одни заемщики платят за других, уже встречались в судебной практике, сложившейся вокруг кредитов нашего филиала «Россельхозбанка». «Бизнес-Вектор» уже разбирал подробно перипетии странных историй с громкими инвестпроектами, которые быстро поднимались на кредитах РСХБ, открывались под фанфары, а после тихо гасли. В этих делах фигурировали «серийные кредиторы», которых налоговая инспекция подозревала в организации схем. Встречался на станицах этих судов и председатель СПК «Солнечный» Александр Мирошников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.