Машиностроители проигнорировали круглый стол по импортозамещению

shut19 сентября все саратовское машиностроение на мероприятии в пресс-центре «КП-Саратов» представляло ОАО “Электроприборостроительный завод им.Серго Орджоникидзе”.

В анонсе круглого стола значились еще Центр стандартизации и метрологии им. Дубовикова, предприятия «Моссар», «Саратовский завод Стройматериалов»,  «Волгастальмонтаж», «Саратовспецмонтаж» и некие другие. Сразу было непонятно, что делают в списке строительно-монтажные конторы и какое отношение к машиностроению имеет завод стройматериалов. Но их на круглом столе и не было, равно как и «Моссара» с Центром стандартизации.

В итоге ворох разношерстных вопросов обрушился на единственного титульного участника – завод им. Серго Орджоникидзе, который хоть и подходил по всем статьям – и машиностроитель, и оборонщик – не мог закрыть зияющие смысловые пустоты.

Да, собственно, никто бы не закрыл, потому что организаторы решили не мелочиться и обсудить за круглым столом и «войну», и «мир», и рынки сбыта, и модернизацию, и вектор развития, и конкурентные перспективы, да еще и импортозамещение стороной не обойти. Причем, замещение тотальное – не больше, не меньше.

Самое интересное, что на все про все «КП-Саратов» выделила один-единственный час. И это тоже в тренде: если на Госсовете 18 сентября велено было все и вся заместить за два года, то час на то, чтобы все обсудить, может быть, даже и многовато.

Опять же, нельзя сказать, что этот час прошел совсем уж зря. Например, замминистра промышленности и энергетики Ольга Лутьянова привела данные о том, что в регионе действует около 600 машиностроительных предприятий, причем, налицо рост как рядов, так и объемов. Отрасль растет с темпами 12% в год, в производстве готовых изделий тем роста более 150%.

Те машиностроители, что работают по гособоронзаказу, относятся к хай-теку, а потому в Саратовской области, возможно, будут производиться микропроцессоры для космической отрасли. К передовым и перспективным относится и производство медицинской техники, выпускаемой и разрабатываемой на 20 предприятиях региона.

Ольга Лутьянова считает, что замещать бытовую электронику типа планшетов или айфонов вряд ли имеет смыл, но вот производить свою элементную базу (чипы) давно пора. С этим согласна главный конструктор ОАО «Электроприборостроительный завод им. С. Орджоникидзе» Ольга Толмачева. Это предприятие производит изделия для вертолетов и авиатехники, причем на 90% эти изделия сейчас состоят из импортных компонентов. Конкретно по 40 позициям, которые раньше поставляла Украина, найти аналоги пока не удается по 15-ти.

Честно говоря, не очень понятно, как этот процесс будет идти, если учесть, что предприятие входит в КРЭТ (холдинг «Ростеха»), который еще летом попал под санкции. Вся надежда, видимо, на азиатских тигров да на собственных умельцев. Конкретно на «Серго», видимо, основной удар примет на себя альтернативное КБ, которое на заводе создали из креативной молодежи в пику существующему уже конструкторскому бюро. Умники уже разработали микропроцессор, с которым, как считает присутствовавший на том же круглом столе начальник отдела развития ОАО Анатолий Волков, не стыдно поехать на любой форум.

Но в целом с кадрами плохо, силовой электроники как таковой в России просто не существует, национальные стандарты, которые вдруг бросились внедрять, уже частично устарели, и слова Евгения Примакова, о том, что замещать надо не столько картошку и мясо, сколько науки и технологии, а на это понадобятся годы, хоть и не цитировались, но подразумевались.

А ведь, как прозвучало в пресс-центре «КП-Саратов», в 80-ые годы по уровню разработок мы шли вровень с Японией и США. Жаль, спикер не добавил, что с тех пор прошло 30 лет, а мы вот и не заметили. А может, уже и неуместны такие реплики, возможно, победоносную доктрину рывка и замещения следует обсуждать именно в стиле «два притопа, три прихлопа», что нам и показали наши продвинутые коллеги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.