Производство молока в Саратовской области продолжает падать

fermaЖдать взлета не приходится: по данным регионального минсельхоза 79% объемов молока производится на частных подворьях.

В промышленных объемах молоко поставляют лишь 20-30 хозяйств, из которых 16 – это так называемые хозяйства-пятитысячники. Они надаивают в среднем на 1 корову 5000 литров молока в год, то есть 13,7 литров в сутки.

В 2013 году производство молока в области уже сократилось на 14,3% – до 826 тысяч тонн. Судя по всему, дальнейшее падение будет зафиксировано и в этом году: на 1 августа было надоено 375 тысяч тонн. Как при этом подсчитывалось количество молока от личных коров, обретающихся в 75 тысячах подсобных хозяйств, остается загадкой.

Понятно, что любые инвестиции в развитие молочных ферм будут только приветствоваться. В 2013 году в области были завершены 9 проектов с объемом инвестиций 103 млн. рублей. Минсельхоз ожидает, что с их помощью производство молока увеличится на 7 тысяч тонн, то есть 8-9%.

К крупным проектам этого года относится строительство молочного комплекса на 1800 коров ООО «Агро-Нива» (Тепловка Базарно-Карабулакского района), оценивающийся в 1,05 млрд. рублей. А также запуск в ЗАО «Племзавод «Мелиоратор» (Марксовский район) доильного блока с родильным отделением на 170 коров, стоимостью 150 млн. рублей.

Два года подряд областным правительством щедро раздаются гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам молочного направления. Уже запущенные проекты позволили выдать на-гора за время действия программ 2 тысячи тонн молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.