Саратовский губернатор Радаев унаследовал Пасечника

medНа международном форуме в Сочи губернатор подписал соглашение о сотрудничестве по инвестпроекту в области производства мяса птицы, который однажды уже был сорван.

Бройлер из пепла

О местном инвестиционном кладбище, на котором время от времени появляются новые таблички, не писал уже только ленивый. Причем специфический мор косит в первую очередь агропроекты: и мордовскую свинину, и ростовскую индейку, и венгерский зеленый горошек, и местных «котоврасов» – в большом количестве.

Великий бройлерный план с чешскими инвестициями обретался на этом кладбище уже три года, но вдруг в новом качестве возродился на инвестфоруме в Сочи. Реинкарнировал и бизнесмен Леонид Пасечник – первое лицо компании «АгроТехнологии»: завсегдатай ипатовских инвестсоветов теперь снова проходит по ведомству надежд и перспектив.

Напомним, в 2011 году все тот же г-н Пасечник, но не Радаеву, а Павлу Ипатову рассказывал про птицекомплекс в Татищевском районе мощностью 31,5 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Предыдущий губернатор и делегация чиновников в 2011 году даже ездили по приглашению гетмана Моравско-Силезского края Ярослава Паласа в город Острава (Чехия), где был подписан основной контракт между компанией «АгроТехнологии» и генподрядчиком строительства чешской компанией Vitkovice Revmont. Также были подписаны договор о сотрудничестве двух областей, меморандум о сотрудничестве между правительством Саратовской области, Vitkovoce machinery group и национальным машиностроительным кластером. На тот момент к финансированию привлекался PPF Banka, однако шли переговоры еще с рядом крупнейших российских кредитных учреждений.

Кто с кем в конечном итоге не договорился, история умалчивает. Но факт остается фактом: инвесторы озвучивали планы создать даже свой учебный центр и начать набор групп в аграрных вузах для обучения будущих птицеводов, но дальше громких заявлений дело не пошло.

Мед и пчелы

 Небольшой экскурс по интернету показал, что для Ипатова Леонид Пасечник был не просто очередным инвестором с пакетом намерений, а гораздо более знакомым человеком. Уже в 2005 году новоиспеченный глава исполнительной власти назначил Леонида Антоновича руководить представительством Саратовской области в Москве – симпатичным особнячком в старой части первопрестольной, где останавливались чиновники во время визитов по казенным делам. В 2008-м увидело свет распоряжение губернатора Ипатова, которым он назначил Пасечника своим общественным советником по сельскому хозяйству.

С чего бы это? Среди немалого числа компаний, где данный предприниматель значится директором, обращает на себя внимание прежде всего та самая фирма «АгроТехнологии», в соучредителях которой (48% уставного капитала) числится ООО «РУЦ ФЛЦ». Некогда, во времена, когда Федеральный лицензионный центр еще существовал и возглавлял его бывший министр строительства области Шаукят Айнетдинов, а ГФИ региона был Ринат Халиков, Региональный учебно-аналитический центр при ФЛЦ был весьма влиятельной организацией.

Тогда Павел Ипатов как раз стал губернатором-новобранцем и остро нуждался в союзниках. Говорят, таковыми стали Ринат Халиков и влиятельные бизнесмены из татарской диаспоры. Весьма показательно, что одна из первых публичных встреч Ипатова с инвесторами касалась проекта, который продвигали представитель некоей Ассоциации финансистов «Триумф Менеджмент Лимитед» (Нидерланды) Нико Ван дер Линден и ООО “Ремстрой 21” в лице Шаукята Айнетдинова . Правда, дальше трехстороннего соглашения о сотрудничестве в реализации проекта «поселок Сторожевка-2» дело, как уж водится, с места не сдвинулось.

Время идет, и в 2013 году в РУЦ ФЛЦ начинается процедура банкротства. Надо сказать, тесные отношения с компанией видного представителя диаспоры привели Леонида Пасечника к достаточно неприятным последствиям.

Землицу отобрали?

Так, незадолго до торжественного подписания соглашения на форуме «Сочи-2014», «АгроТехнологиям» выписали другую, весьма прозаичную бумагу – решение Арбитражного суда Саратовской области о возврате на счета РУЦ ФЛЦ займа в размере 9 млн рублей. За год до этого компания получила от суда другой огорчительный привет – решение о выплате 197 тысяч в пользу МРСК Волги, которая сделала расчеты по подключению к электроэнергии того самого бройлерного птицекомплекса, о котором компаньоны твердили Павлу Ипатову.

Но это мелочь по сравнению с тем, что из-за потерпевшего крушение инвестпроекта в Татищевском районе фирмы Айнетдинова-Пасечника, остались, похоже, и без землицы.

Существуют вступившие в силу решения судов (дело №А57-4445/2013 и дело №А57-22413/2012) по которым банки-кредиторы выдирают у партнеров огромные куски татищевских площадей. Так, по иску Внешпромбанка РУЦ ФЛЦ должен либо вернуть кредиты на сумму 66 млн рублей, либо взыскание обращается на заложенные участки, принадлежащие фирмам «Пикорс-Саратов» и «Пилот» (в обеих директор Леонид Пасечник). В итоге банк получил право выставить на торги почти 500 тыс. квадратов земель в Сторожевском МО Татищевского района.

По иску Русского Славянского банка решение вынесено летом 2014-го, в этом случае за невозвращенный кредит в размере 10 млн РУЦ ФЛЦ и компания «Пилот» солидарно ответили земельным участком площадью 89 тыс.кв.м в том же Татищевском районе.

На момент недавнего собрания кредиторов РУЦ ФЛЦ суммы требований обоих банков составили74 млн руб (Внешпромбанк) и 13 млн (Русславбанк). Из этого можно сделать вывод, что участки так и не проданы.

Будут ли их выкупать  инвесторы в лице «АгроТехнологий» и банка «Русский финансовый альянс»? Где вообще разместятся «более 100 площадок для откорма, содержания взрослой птицы, выращивания молодняка», о которых рассказывают журналистам? Судя по публикациям в СМИ, инвесторы готовы вложить в свой замысел почти 6 млрд рублей. Есть у них такие финансовые возможности или расчет делается на то, что  агропроектам сейчас  везде дают зеленую улицу? Как бы и дают, но вот компания “Бизнес-эксперт” так пока и не решила вопрос о почти двухмиллиардном кредите на возрождение  Елшанской птицефабрики под Саратовом. Так и здесь: гадать не будем, и спешить с утверждениями, что замечательное производство на 1100 новых рабочих мест непременно появится, – тоже.

Наталья Левенец

Один комментарий

  • Когда мы пищим , что слышим ? Понимая , что написав немного правды и в остальном домыслить , получается как бы правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.