Валерий Рашкин считает, что бюджет де-факто будет иметь громадный дефицит

monetkiПроект бюджета на 2015-2017 годы, одобренный правительством РФ, на диво гармоничен: в нем никого не ущемляют, не вводят новые налоги, но находят деньги на Крым и на кризис. 

Подозрительно гладкий проект основного финансового документа учитывает интересы всех: налог с продаж не вводится, тарифы монополий индексируются умеренно, майские указы исполняются, антикризисный резерв для попавших под санкции сформирован, базовые пенсии работающих пенсионеров сохранены. Всю эту благодать правительство утвердило еще 19 сентября.

Депутат Госдумы от Саратовской области Валерий Рашкин уверен, что благостный проект , принятый правительством, не жизнеспособен. Член ЦК КПРФ считает, что в реальности дефицит бюджета будет гораздо выше декларируемых 0,6% ВВП, так как поступления по налогам в доходной части неоправданно оптимистичны, равно как и заложенная цена за баррель нефти в размере 100 долларов.

– По сигналам из регионов уже сейчас видно, что столько налогов не собрать, прогноз по цене на нефть тоже пока не оправдывается. В реальности будет огромный дефицит, который сейчас всячески маскируется, – уверен депутат.

По словам Валерия Рашкина, несмотря на одобренный вариант бюджетной росписи, напряжение в правительстве не утихает:

– Согласия между финансовым, экономическим, социальным блоками, военными, путинскими, медведевскими никакого нет. В прошлом году бюджет принимали с колес, три фракции голосовали против, кроме «Единой России», конечно, а потом дважды этот бюджет продавленный корректировали. Что в этом году будет непонятно вообще, про качество планирования, про трехлетку никто уже не вспоминает.

Достаточно трезвым реалистичным министром Валерий Рашкин считает руководителя  Минэкономразвития  РФ Алексея Улюкаева:

– Он честно говорит, что придется затянуть пояса, но у него предложения антисоциальные, они направлены на то, чтобы пустить под нож социальные расходы. У КПРФ есть свои методы решения бюджетных задач, большая собственная программ. Одно из направлений – запрет на закачку денег в Резервный фонд и ФНБ, если не профинансированы социальные обязательства и не выполнены задачи в экономике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.