Саратовским газовым месторождением займется ставленник Абрамовича

gazНовый исполнительный директор Zoltav Resourses Алистер Фергюсон будет отвечать за развитие Колтогорского участка (ХМАО) и Бортового в Саратовской области.

Как сообщает Интерфакс, Фергюсон занимал ведущие посты в BP и ТНК-BP и имеет значительный опыт в развитии газового бизнеса.

Напомним, что компания Zoltav, совладельцем которой является сын олигарха Романа Абрамовича Аркадий Абрамович, владеет в России двумя нефте- и газодобывающими активами. В  ХМАО компания разрабатывает Колтогорский лицензионный участок. В Саратовской области она  владеет Бортовым участком в левобережье области, ранее принадлежавшем компании Vostok Energy. Сделка по покупке, закрытая в июне этого года, обошлась Zoltav Resourses в $180 млн., 77 из которых были заплачены наличными.

Бортовой лицензионный участок, протяженностью 230 км, включает в себя 8 открытых месторождений углеводородов. Запасы газа по категории 2Р оцениваются в 21,2 млрд кубометров, нефти и конденсата по этой же категории – в 3,9 млн баррелей.

Напомним, что согласно подписанному в 2011 году инвестсоглашению  Vostok Energy обазалась построить к 2015 году вторую установку комплексной подготовки газа. Проект  включал  в себя непосредственно строительство установки мощностью 1 млрд куб. м в год в Дергачевском районе, а также обустройство Липовского, Западно-Липовского, Павловского и Качкуровского месторождений Восточной части Бортового лицензионного участка (Ершовский, Дергачевский и Озинский районы).

Объем инвестиций должен был составить 9,1 млрд. рублей, однако реализация проекта  затормозилась. Как рассказывал в марте 2014 года «БВ» руководитель саратовского подразделения Роснедр Владимир Морозов, область была не слишком довольна темпами выполнения соглашения. «Возможно, новый собственник в лице Zoltav более бодро возьмется за обустройство участка», – предположил чиновник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.