Из ГК уберут положения о безнравственных сделках

лого 2Сейчас сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка или нравственности, признаются недействительными, а доход изымается в пользу бюджета.

Согласно предлагаемым изменениям в ст. 169 Гражданского кодекса, признаваться ничтожными будут только сделки, противоречащие требованиям нормативных актов по охране правопорядка. Кроме того, законопроект подробно описывает  процесс изъятия всего полученного по сделке.

Депутат Василий Тарасюк объясняет свою инициативу тем, что действующая редакция слишком расплывчата. Это создает проблемы при рассмотрении дел в судебных инстанциях: судьям  приходится размышлять, что такое «нравственность» исходя из ее философского понятия. В результате, статья трактуется произвольно, а суды разных инстанций практикуют различный подход к ситуации.

В настоящее время при рассмотрении дел о безнравственных сделках судьи руководствуются  постановлением Пленума ВАС РФ от 10 апреля 2008 г. № 22. Согласно документу, к подобным сделкам относятся те, что направлены на производство и продажу объектов, оборот которых ограничен или запрещен (оружие, наркотики и др.); направлены на изготовление и распространение литературы и другой продукции, пропагандирующей войну, расовую, национальную или религиозную вражду;  направлены на сбыт или изготовление фальшивых документов и ценных бумаг.

Следите за изменениями законодательства вместе с Юридическим бюро «АргументЪ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.