Скандально известного председателя ЖСК попытаются освободить из СИЗО

Áóòûðñêàÿ òþðüìà26 сентября в саратовском облсуде будет обжалована мера пресечения для экс-председателя ЖСК «Капитель-2002» Натальи Гопоненко, обвиняемой в особо крупном мошенничестве.

Напомним, госпожу Гопоненко, несколько месяцев скрывавшуюся от следствия, задержали в салоне красоты, где она делала маникюр и препроводили в СИЗО. Там она должна оставаться до 19 ноября. Наталья Гопоненко обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 ч.4 УК РФ), обвинение связано с деятельностью Гопоненко на посту председателя ЖСК «Капитель-2002», несколько лет активно привлекавшего средства соинвесторов для строительства  8-секционного многоэтажного дома в квартале, ограниченном ул. Чернышевского, 3-м Дегтярным проездом, 4-м Волжским проездом в Октябрьском районе. За без малого 10 лет привлечения средств было выстроено только несколько этажей первой блок-секции.

В арбитражных судах уже признаны недействительными договоры на передачу имущественных прав на 47 квартир, заключенные между ЖСК и, возможно, подконтрольной председателю строительной фирмой. Несмотря на то, в реальности квартиры так и не были построены, передача зарегистрирована регпалатой, а несуществующее жилье начало продаваться все новым дольщикам. Всего имущественные права, переданные по недействительному договору, были оценены судом в 136 млн рублей.

Помимо этого судами установлены завышение объемов оплаченных кооперативом строительных работ, неподтвержденные  договоры долевого участия, покупка фиктивной задолженности.

Активная расчистка реестра началась после смены конкурсного управляющего в июле этого года. Новый управляющий Алексей Никитин (НП ОАУ «Авангард») сообщил «БВ», что от дольщиков в реестре зафиксировано 254 имущественных требования, общее количество требований составляет порядка 260 млн рублей.

– Мы не только стараемся рассчитать реестр от неподтвержденных претензий, но и восстанавливаем первичную бухгалтерскую документацию кооператива. Ее очень хотели бы увидеть правоохранительные органы, она значилась в описи, по которой мне передавал документы предыдущий конкурсный управляющий. Однако на месте, в присутствии свидетелей было установлено, что этих документов нет.

Отчет нового конкурсного управляющего перед дольщиками запланирован на 30 сентября. Никитин подтвердил «БВ», что конечной целью банкротства является достройка дома и удовлетворение требований реальных, а не мнимых соинвесторов.  Между тем, предшественник Никитина Сергей Васильев, состоящий в одиозно известном АПАУ «Лига», уже пытается в кассации обжаловать назначение, состоявшееся по решению 12 Апелляционного Арбитражного суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.