Фирма Ротенбергов может построить дорогу в саратовский аэропорт

saburНа инвестфоруме Сочи-2014 интерес к строительству дорог до нового аэропорта в Сабуровке проявила компания из группы «Мостотрест» Аркадия и Игоря Ротенбергов.

Об этом в интервью «Эху Москвы в Саратове» сообщил министр экономразвития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров, упомянув, что на форуме ряд компаний, таких, как «Трансстроймеханизация», говорили о готовности в рамках ГЧП взяться за строительство подъездных путей к аэропорту.

Интересно, что ООО «Трансстроймеханизация» было одним из трех участников конкурса на строительство первой очереди аэропорта осенью 2012 года. Начальная (максимальная) цена контракта составила 3 млрд.888 млн.249 тыс.руб, заказчиком выступило ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».

Как известно, выиграло конкурс ОАО «Волгомост», предложив цену 3 млрд. 829 млн. 925 тыс. руб, в то время как основной соперник предлагал на 20 млн дороже. Интересно, что третий участник – кипрский офшор – оценивал свои услуги почти на 200 млн дешевле, но победителем конкурса не стал. Максимальный срок строительства первой очереди составлял 749 календарных дней.

Известно, что весьма дорогостоящие инфраструктурные обязательства по проекту (две дороги, подключение к свету, газу, воде и теплу, всего на сумму более 6 млрд рублей) взял на себя регион, «знаменитый» своими бюджетными долгами. Поэтому государственно-частное партнерство с мощной компанией стало бы выходом из ситуации.

Недавно «Трансстроймеханизация» на тендере с единственным участником получила подряд «Роснефти» на строительство отвода от Комсомольского НПЗ до ВСТО ценой почти в 47 мдрд рублей. Федеральные «Ведомости» расценивают это как одну из форм господдержки совладельца «Мостореста» Аркадия Ротенберга, попавшего под западные санкции.

По данным, которое приводит это издание, 38,6% акций «Мостотреста» принадлежит Marc O’Polo Investment, бенефициарами которой являются Аркадий и Игорь Ротенберги и топ-менеджеры транспортной группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов, 29,4% акций находится во владении управляющих компаний НПФ «Благосостояние», 32% — в свободном обращении.

Ранее в числе компаний, подконтрольных Аркадию Ротенбергу, называли ОАО «Волгомост», однако в начале года офшорный пакет акций общества оказался во владении небольших фирм из Подмосковья, а своим бенефициаром «Волгомост» публично назвал малоизвестного московского предпринимателя Туфана Садыгова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.