Международные инвесторы ведут переговоры с ЦБ РФ о покупке палладия

pdГлава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин рассказал о намерении «Норильского никеля» совместно с банками и частными инвесторами выкупить палладий из государственных резервов.

В настоящее время с Центробанком РФ, где хранятся запасы этого металла, ведутся переговоры, сообщил BFM.

По мнению Потанина, вывод части резервов палладия на рынок положительно воспримут все покупатели и инвесторы. Увеличение его объемов будет способствовать соблюдению долговременных контрактов со всеми контрагентами. Что касается ЦБ, то ему не очень выгодно держать у себя этот металл, гораздо целесообразнее иметь в резервах валюту или платину.

– Исходя из возможностей «Норникеля» и банков, которые готовы предоставить для этого финансирование, сумма сделки может составить 2 миллиарда долларов, – резюмировал Потанин. По его словам, «мы заинтересованы в том, чтобы в какой-то форме выкупить палладий, находящийся сейчас в государственной собственности, прежде всего в ЦБ, с тем, чтобы обеспечить гарантии покупателям по долгосрочным контрактам физического наличия товара».

Норильский никель», который входит в холдинг «Интеррос», является мировым лидером по обороту палладия, контролируя 40% его рынка. Этот драгметалл используется в ювелирной отрасли для получения т.н. «белого» золота. Но особенно в нем нуждается автомобильная промышленность для производства каталитических нейтрализаторов.

Один комментарий

  • В банк господина П… (при Ельцине) уже поступали огромные финансовые средства из МВФ, из которых он якобы выделил кредит Правительству РФ! Так как Правительство РФ “не смогло своевременно возвратить финансовые средства по кредиту” в собственность “честнейшего и достойнейшего” господина П… был передан целый ряд объектов недвижимости, в том числе и такой “небольшой” объект недвижимости как “Норильск Никель”. В этот раз он опять решил “абсолютно безвозмездно облагодетельствовать” Российскую Федерацию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.