Государство протестирует детские игрушки

igrushkiИх проверят на вред и агрессивность.

Министерство образования и науки РФ разработало предложения по проведению психолого-педагогической экспертизы детских товаров. Как пояснили в ведомстве, чиновники хотят защитить детей от вредоносного воздействия некоторых игрушек, а также электронных игр и книг.

Инициатива поступила в рамках государственной Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года.

«Намечен ряд мероприятий для формирования качественной и доступной среды в детских садах и центрах раннего развития детей, – пояснили «Известиям» в Минобрнауки. Планируется создание системы психолого-педагогической экспертизы учебно-игрового оборудования, чтобы оценить его влияние на развитие несовершеннолетнего».

По словам бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко,  почти каждая пятая игрушка на прилавках российских магазинов представляет определенную угрозу для жизни и здоровья детей.

В свою очередь психологи отмечают, что дети воспринимают игрушки эмоционально, поэтому они должны быть позитивными. Наибольшей популярностью пользуются фигурки героев мультсериалов. Однако эксперты боятся, что фигурки персонажей иностранных мультфильмов могут способствовать излишней агрессивности детей.

Экспертиза будет проводиться с участием педагогов, психологов, производителей. В состав рабочей группы помимо экспертов Минобрнауки вошли представители Минпромторга, Роспотребнадзора, Минздрава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.