Налог на недвижимость: в плюсе – сельские жители

nalogРегионы, готовые перейти на взимание налога по кадастровой цене недвижимости, должны законодательно оформить решения до 20 ноября 2014 года.

С 2015 года власти регионов смогут сами определять ставку налога на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости. Госдума приняла соответствующий законопроект в последнем чтении.

Новые правила предусматривают полное освобождение от уплаты налога ветеранов, инвалидов, пенсионеров и прочих льготников. Однако это касается только одного объекта недвижимости (квартира, гараж, дача), выбранного на усмотрение владельца.

Не будут облагаться налогом также квартиры площадью до 20 кв. м., комнаты до 10 кв. м., и дома до 50 кв. м.

С превышающих эти площади объектов граждане заплатят налог по ставке от 0,3% от их кадастровой стоимости (для жилья, в том числе и недостроенного), до 0,5% (для иных строений).

До 2% налог полагается для недвижимости стоимостью свыше 300 млн. руб., а также для крупных офисных и торговых центров. Конкретные размеры ставок и вычетов определят местные власти. Новый платеж они смогут вводить, начиная уже с 2015 года, но не позже 2020-го.

Регионы, считающие себя готовыми к переходу на кадастр с 2015 года, должны оформить эти решения уже до 20 ноября этого года.

Очевидно, что при сохранении всех льгот местным властям для увеличения доходов придется заметно повышать налоги на жилье с рыночной ценой выше средней. Но и здесь есть некоторое послабление –  согласно поправкам, во избежание социального взрыва общая сумма налога в платежке будет увеличиваться ежегодно на 20% в течение пяти лет.

При этом основной рост нагрузки придется на собственников дорогих квартир в центре города.

Эксперты также отмечают, что для отдельных видов жилья нагрузка не вырастет, а сократится — площадь 60% сельских домов в России не превышает 50 кв. м, и платить налог за них вообще не придется.

В Саратовской области под новый порядок налогообложения в 2015 году попадут лишь нежилые объекты – соответствующий закон должен быть вынесен в октябре на рассмотрение облдумы. А вот начисление  налога для граждан, владеющих жилыми помещениями, будет, скорее всего, проходить по старой схеме – исходя из инвентаризационной стоимости. Причина этого – неполнота кадастровых сведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.