Обстановка в Петровске Саратовской области накаляется

kulakПричиной стала вырубка сквера в центральной части города на ул. Ф. Энгельса. Депутат райсобрания Владимир Прохоров обратился в облпрокуратуру и ГУ МВД области.

На момент написания текста люди стекались к месту событий – вырубленному скверу перед домами на ул. Ф. Энгельса. Здесь произойдет встреча с журналистами одного из телеканалов. Известно, что уже несколько дней в Петровске идет голодовка, в которой участвуют порядка 90 человек, среди них много пожилых женщин.

Причина протеста – строительство многоэтажки на месте вырубленного сквера. Жители окрестных домов и активисты не дают огородить участок забором, мешают выкопать фундамент. Очевидцы утверждают, что строительство пытаются вести депутат местного районного собрания Виталий Чернов (руководит компанией «Газстроймонтаж») и предприниматель Илья Бурмистров (возглавляет ООО «Шумейковский деревообрабатывающий комбинат»). Рабочие и застройщики ведут себя грубо, толкают пожилых женщин, одну облили цементом, с активистами-мужчинами и вовсе не церемонятся, их избивают кусками трубы. Вчера дело дошло до открытых столкновений, уже есть обращения в полицию и в травмпункты.

– Мы стоим в живой цепи и не даем начать строительство, – рассказал нам местный активист из ЛДПР Александр Рубцов. – Дежурим на площадке круглосуточно, бабушки вынесли раскладушки и спят прямо здесь.

Один из наиболее активных участников протеста депутат районного собрания Владимир Прохоров рассказал «БВ», что публичные слушания по смене вида использования участка прошли 1 августа, но протокол, как считает депутат, исказил ситуацию:

– Жители массово голосовали против застройки, однако их мнение было проигнорировано. Я изучил Генплан и схему землепользования и застройки, те документы , которые я получил в администрации, почему-то не имели синих печатей и подписи изготовителей. Отлично помню, что когда в 2012 году мы голосоваил за Генплан, сквер был обозначен и это была зеленая зона. Сейчас мне выдали непонятные бумаги, где зеленой зоны в этом месте нет. Я уже обратился в прокуратуру области и ГУ МВД с заявлениями о фальсификации документов.

По словам депутата, протокол общественных слушаний только недавно поступил на утверждение в районное собрание, но застройщики пытаются начать строительство уже сейчас. Владимир Прохоров уверен, что разрешения на вырубку деревьев в момент уничтожения сквера у них не было, так как предъявить его они не смогли, а документ был изготовлен «задним числом».

– Прокуратура  вынесла протест на Генплан, она считает, что в документ нужно  внести изменение и перевести участок, который был занят сквером, из зеленой зоны в зону под застройку. Практически, прокуроры встали на сторону чиновников. Полиция дежурит на площадке, но ее цель – предотвращать массовые драки. Глава райадминистрации Юрий Заигралов на месте событий не показывается.

Получить комментарий в Петровской межрайонной прокуратуре не удалось:

– У нас половина в отпусках и руководитель тоже, – заявили “Бизнес-Вектору”.

Напомним, буря вокруг зеленых насаждений в Петровске уже поднималась. В прошлом году администрация Петровского муниципального района продала давно закрытый кинотеатр в центре города и прилегающий участок земли за 5,4 млн рублей торговой сети «Фаворит», дабы пополнить местный бюджет. Участок занимал 1100 кв.м, но где проходили его границы до конца не было ясно. После шума, поднятого в СМИ, стало известно, что продана территория, на которой располагается мемориальный комплекс павшим воинам, Вечный огонь и захоронение возле ограды уничтоженного при большевиках православного собора. Сейчас бывший кинотеатр уже снесен, участок с Вечным огнем и мемориалом, который относится к землям, где могут располагаться только объекты культурного назначения, пока не трогают.

Как рассказал нам местный казачий атаман Александр Каргин, не исключено, что к 17.00 к месту событий выйдут казаки.

Один комментарий

  • Все так и было. Жители против строительства дома,но все равно начали строить . И пострадавшие есть и побитые бабки . Депутату Чернову удалось выкрутиться из истории с побитой бабкой ,а вот депутату Прохорову придется доказывать что он ни в чем не виноват. Всем понятно ,что это политический заказ и надо убрать депутата с дистанции .Если Заигралов считает ,что объявленая “голодовка “это месть Прохорова ,то жители города считают,что сфобрикованное уголовное дело по избиению строителя -месть Заигралова и К за несогласие ,противостояние и помощь жителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.