В Саратове дорожает мясо, в Самаре – колбаса, в Казани – творог

sir2Отдельные категории продуктов первой необходимости в Саратовской области подорожали на 22,5%. А импортные сыры вообще исчезли из продажи.

Говядина, свинина, курица, рыба дорожают. Зато местные овощи пробились на прилавки сетевых магазинов и цены на них доступны для населения. На заседании правительства озвучили результаты мониторинга и контроля цен на продукты.

Под наблюдение попали 389 объектов торговли: федеральные и местные сети, продуктовые магазины, рынки, объекты нестационарной торговли. В перечне 40 категорий товаров. В целом цены выросли на 16 категорий товаров. Даже минимальная стоимость увеличилась на 22.5 процента. Согласно статистике на 9,3% подорожала говядина, на 9% рыба, на 22,5% огурцы. Подешевели  – на 25% картофель, лук, морковь. Чиновники связывают это с работой ярмарочных площадок и рынков (главным образом в поселке Юбилейный и в нового в поселке Солнечный).

В локальных сетях цены выросли на 19 категорий товаров: лидеры по росту свинина и цитрусовые. Так, лимоны стоят уже 120 рублей за килограмм, хотя уже несколько лет их цена не превышала 80-90 рублей. На 25% увеличилась стоимость зернового кофе.

В несетевых магазинах ценники растут на 21 категории продуктов из 40 – максимальная наценка у рыбы, огурцов и мандаринов. На рынках переписали ценники с плюсом на огурцы и колбасу.

– Цены на продукты питания в Саратовской области в большой степени формируются на рынках, и именно на их цены равняются сетевые магазины, – отмечает Павел Большеданов.  – Дефицита не наблюдается, хотя доля импорта по отдельным позициям раньше доходила до 40%. Максимальная ее часть приходилась на сыры. Сузился сегмент дорогих сыров – с прилавков исчезли сыры по 700-800 рублей. Но их приобретали малая часть населения.

– Поступившие от населения жалобы на рост цен (прежде всего на мясо курицы) мы проверили. Закупочные цены увеличились. Но факта сговора не выявлено. Стоимость мяса курицы выросла в разных регионах у разных поставщиков, но аргументация повышения цены разная, – уверяет руководитель Саратовского УФАС Людмила Борисова. – Проверки проводили и в отношении сетей. В частности, по «Ленте» стоимость форели выросла из-за увеличения стоимости у петербургского поставщика. В отношении «Магнита» сейчас полученная информация анализируется.

Рост цен может провоцировать давление спроса со стороны других регионов, – признается Александр Соловьев, зампред правительства Саратовской области. – Пока же закупочные цены на молоко не увеличились и варьируются в пределах 13-20 рублей за кг. Оптово-отпускные цены на упакованное молоко 20-27 рублей за литр. С начала сентября нижний уровень цен поднялся на 1 рубль. Отпускные цены на подсолнечное масло, муку не только не поднимались, но даже снизились.

В Самарской области в региональный УФАС жители также жаловались на рост цен на некоторые виды продовольственных товаров, например, на красную рыбу, «Брауншвейгскую» сырокопченую колбасу, импортные сыры. А вот власти Татарстана хотя и зафиксировали увеличение цен – в первую очередь, на молочную продукцию (творог – 6,8%, масло – 5%) и курятину, но признали его сезонным.

Один комментарий

  • Герман

    Молочную продукцию (в частности, творог, кефир) можно готовить дома с помощью специальных заквасок! Намного полезнее магазинных продуктов и дешевле раза в полтора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.