В СГУ исчезают ценные научные коллекции

paleoЗа последние годы в Саратовском госуниверситете имени Н. Г. Чернышевского исчезло несколько уникальных  палеонтологических коллекций. 

– Палеонтология,  изучающая прошлое биосферы, позволяет наиболее точно определить возраст тех или иных отложений земной коры,  – поясняют палеонтологи, – Наш методы исследования являются одними из основных для построения так называемой общей стратиграфической шкалы.  Знание периодов геоистории земной коры обеспечивает основную геологическую съемку, поисковые и разведочные работы. Палеонтологические коллекции, собранные по всей территории страны,  служат постоянным  источником изучения неизвестного и новых открытий в науке. В университете они необходимы для обучения геологов различной спецализации.

Реформирование российской науки привело к тому, что на помойку выбрасывается то, что  природа сохраняла  миллионы лет, а ученые тщательно изучали и использовали знания.

Лишился Саратов коллекции лабиринтодонтов ученого с мировым именем профессора СГУ Виталия Очева, чьему имени была посвящена недавно вторая всероссийская конференция, посвященная проблемам палеонтологии и исторической геоэкологии, проходившая в Саратовском техническом университете. Чтобы сохранить коллекцию, ее отправили в Москву, в Палеонтологический музей РАН, , туда же была передана и саратовская коллекция тетрапод (крупных ископаемых животных).

Инна Молостовская, посвятившая научную деятельность изучению микроископаемых ракообразных — остракодов, хранит часть коллекции  дома, потому что в университетской аудитории она вся не может разместиться.  Одна из самых крупных коллекций пермской и триасовой ископаемой ихтиофауны собрана учеными Аллой и Максимом Миних. Это  тысячи экспонатов – несколько машин.

Экспонатам коллекции примерно 230-200 миллионов лет. Остатки древнейших рыб собраны в отложениях по всей европейской территории России от Архангельска и Республики Коми до низовьев Волги и Северного Казахстана. Изучая ископаемую ихтиофауну с 1967 года, удалось сделать немало открытий: под именами саратовских ученых выделено более 50 видов, родов, семейств ихтиофауны. За годы работы все исследованные  отложения хорошо изучены, построена стратиграфическая шкала, по которой можно проводить корреляцию с зарубежной шкалой. Коллекция вызывает большой интерес ученых разных стран мира, поскольку  их исследования основаны на других принципах, такой изученной древней ихтиофауны  нигде нет. Когда в университет  приезжали палеонтологи из Великобритании, они сделали более полутора тысяч фотографий экспонатов.

Теперь ученые предлагают передать коллекцию в Музей землеведения геологического факультета СГУ. Судьба уникального собрания будет на следующей обсуждаться на встрече с ректором.

– Без палеонтологии нет геологии, – утверждает известный ученый геолог  Валентин Твердохлебов. – Но в сложившихся условиях наука оказывается никому не нужной. Я проводил геологическую съемку от Урала до Поволжья, а сегодня эти первичные материалы ликвидированы. Гидрогеологи разных регионов приезжают ко мне домой консультироваться, потому что  получить необходимую информацию им просто негде. У нас сегодня все сводится только к  добыче нефти и газа, а  накопленные за многие десятилетия  научно-исследовательские данные, в том числе с помощью палеометодов, используются для разведки запасов таких полезных ископаемых, как строительные материалы, вода, медь.

Отметим, что отношение к уникальным коллекциям в российских городах разное. Так, Киров может похвастаться одним из лучших провинциальных палеонтологических музеев. Под Вятский палеонтологический музей отдано одно из самых красивых зданий города, а интерактивная экспозиция (фрагмент – на фото) приводит в восторг не только детей, но и взрослых посетителей. Хочется надеяться, что наследие саратовских ученых тоже когда-нибудь получит достойное обрамление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.