Вслед за нефтью упадет и рубль

rublТаков сценарий «А» на 2015 год, разработанный Минэкономразвития РФ.

Экономисты замечают: власти рассчитывают, что геополитическая напряженность будет снижаться, и это позволит России вернуться как на международные рынки капитала, уменьшить секторальные санкции, которые были введены против ТЭКа, компаний оборонки и машиностроительного сектора.

«Но мы должны также рассматривать сценарий, который будет учитывать ухудшения этих условий», – сообщили РБК в Минэкономразвития.

Стоит отметить, что этот стрессовый сценарий является на данный момент основным в прогнозе от Минэкономразвития, подготовленном по поручению премьер-министра Медведева. В документе он назван не «план Б», а именно «сценарий А».

«То есть он тестирует ситуацию в мировой экономике при сильном снижению цен на нефть», – сообщает главное экономическое ведомство РФ.

По данному сценарию среднегодовая цена на нефть в 2015 году понизится до $91 за баррель. В таком случае упадут цены и на других сырьевых рынках (газа, металлов, удобрений). В результате экспортные доходы в 2015–2017 годах сократятся на $36–45 млрд. в год.

В этих условиях уже в следующем году произойдет ослабление обменного курса до 40 рублей за доллар. Меньшая прибыль экспортеров с одной стороны и подорожание импорта с другой могут привести к сокращению инвестиций на 3,5%.

А поскольку падение рубля неизбежно ударит по потребительским ценам, инфляция заметно вырастет. По прогнозу  до 7,6%. Снижение потребительской уверенности, в свою очередь, понизит объемы розничного товарооборота. Предполагается, что на 2,3%.

Один комментарий

  • Это не Минэкономразвития – это Минэкономдевальвация. Очередное обогащение олигархов за счет обнищания народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.