Facebook, Google и Twitter могут заблокировать уже в октябре

twitЕсли они не выполнят требования Роскомнадзора.

Требование о регистрации американским интернет-сервисам направил Роскомнадзор. Если оно не будет выполнено, ведомство имеет право направить второе требование, которое должно быть выполнено в течение 15 дней. Иначе площадка попадает в черный список, а будет заблокирована для российских пользователей.

– Мы всем направили уведомления и заставим исполнить закон, – заверил «Известия» замруководителя надзорного ведомства Максим Ксензов. По его словам, сеть «ВКонтакте», а также сервисы «Яндекса» и Mail.Ru уже включены в соответствующий реестр.

В Роскомнадзоре напомнили, что 1 августа вступили в силу подписанные президентом России поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Введены требования для сайтов и систем, «обеспечивающих прием, передачу, доставку или обработку электронных сообщений пользователей Сети». Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, такой сайт должен в течение шести месяцев хранить сведения о приеме, передаче или обработке информации в data-центрах на территории Российской Федерации. За неисполнение данного требования предусматривается штраф до 500 тыс. рублей.

По мнению экспертов, в целом требования Роскомнадзора справедливы и логичны.

– Главное не делать резких движений, не оказывать лишнего давления на иностранные компании, не торопить со сроками, – считает замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников. – Не нужно, чтобы Россию стали на Западе обвинять в цензуре и прочих грехах.

Саратовские эксперты согласны со столичными коллегами. «Думаю, что Google, что  Facebook способны без труда выполнить требования Роскомнадзора. Это не слишком затратно», – считает технический директор «Клевер-АС» Игорь Митрофанов.

Согласно статистике Фонда общественного мнения, количество пользователей Twitter в России составляет около 10 млн. человек, Facebook – 27 млн. Публичные страницы в этих сетях  имеют не только большинство российских компаний, но и практически все действующие политики и чиновники федерального и регионального уровней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.