Рекламе запретят говорить не по-русски

лого 2Законопроект о запрете на использование иностранных слов в рекламе внесен на рассмотрение в Госдуму.

Исключение будет сделано лишь для наименования рекламируемого товара или услуги, продавца и изготовителя.

В настоящее время в рекламе нельзя использовать иностранные слова, искажающие смысл информации, предоставляемой потребителю. (ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 г). Депутат Ян Зелинский считает, что указанную норму необходимо ужесточить.

В пояснительной записке к документу говорится, что действующий закон не защищает русский язык, являющийся государственным. Зелинский полагает, что реклама, содержащая в себе иностранные слова, отрицательно влияет на молодёжь, провоцируя использование инозычного сленга.

По утверждению депутата в развитых государствах подобной рекламы нет – использование иностранных выражений в рекламе больше характерно для государств третьего мира.

Напомним, что в декабре прошлого года депутаты от ЛДПР Зелинский и Афанасьева внесли в Госдуму другой законопроект, также защищающий русский язык. Он предлагал иностранным гражданам, работающим в России, пользоваться исключительно русским языком. Однако журналисты обнаружили в проекте огромное количество синтаксических и орфографических ошибок, документ пришлось спешно исправлять.

Владимир Жириновский подверг законопроект критике, назвав его личной инициативой депутатов. Сам Зелинский объяснил, что принес случайно в Госдуму черновик, а Елена Афанасьева сослалась на помощника, который эти ошибки сделал. Однако в итоге проект был отозван.

Следите за изменениями законодательства вместе с Юридическим бюро “Аргументъ”

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.