За налоговые нарушения будут наказывать без спроса ФНС

­­skrСледователи вновь смогут возбуждать дела по своему усмотрению – как это было до 2010 года.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий с 1 января 2015 года новый порядок возбуждения налоговых дел.

Следственный комитет России сможет возбуждать налоговые дела без материалов от налоговиков (с 2010 года представление сведений из налоговой службы было обязательным условием).

Впрочем, согласно обновленному законопроекту, следователь должен будет уведомлять налоговиков о выявленном нарушении и в течение трех дней ожидать заключения (этот пункт появился во втором чтении), но даже если налоговая посчитает, что к налогоплательщику претензий нет, следователь все равно может самостоятельно возбудить дело.

Мнения экспертов разделились.

– Предыдущая версия закона пресекала возможность возбуждения «заказных» дел, но снижала оперативность раскрытия налоговых преступлений, – считает глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, – законопроект, принятый во втором чтении, по сравнению с версией первого чтения — это все равно компромисс, — пояснил он «Ведомостям».

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин также не согласен с тем, что у заключения налоговой символическая роль.

– В суде это значимый фактор, – уверен он.

В свою очередь управляющий партнер юркомпании «Щекин и партнеры» Денис Щекин полагает, что новый механизм развяжет руки силовикам.

– Сейчас налоговики передают материалы для возбуждения дела только при доначислении недоимки и ее неоплате дольше двух месяцев, – напоминает он. – Теперь этот защитный фильтр ликвидируют.

В финансово-экономическом блоке правительства также опасаются, что появятся большие возможности для злоупотреблений, особенно при отсутствии квалифицированных кадров. Не исключены абсурдные ситуации, когда у налогоплательщика нет налоговой задолженности, а налоговое дело есть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.