Саратовские сады: смородина и крыжовник рентабельнее яблок

krizПроизводство плодов в Саратовской области убыточно. Зато ягоды демонстрируют весьма приличную рентабельность в 26%.

Эта статистика была оглашена на прошедшем в СГАУ в рамках Дня сада круглом столе «Проблемы самообеспеченности Саратовской области плодово-ягодной продукцией. Перспективы развития садоводства».

В настоящее время, по данным регионального Минсельхоза, собственными фруктами  Саратовская область обеспечена лишь на 15-17%. Проблему импортозамещения аграриям предложено решить в течение 5-6 лет. Насколько достижима цель и обсуждали участники мероприятия.

Площадь плодово-ягодных насаждений во всех категориях хозяйств (в том числе, и личных) составляет 9,37 тысяч гектар. Это в основном семечковые (5,1 тысяч га) и  косточковые (1,9 тысяч га) культуры, а также ягодные и виноград. В основном сады  расположены в Ртищевском,  Петровском, Хвалынском, Саратовском и Вольском районах.

Практически все выращено остается в области: в 2013 году за пределы региона было отправлено 8,6 тыс. тонн фруктов. Ввезено же на порядок больше – 92 тыс. тонн.

Занять пустующую нишу желающих мало. Причина – высокая капиталоемкость и длительный срок окупаемости садов.

Средняя себестоимость реализованных плодов в 2013 году, по данным сельхозпредприятий области, составила 106 тысяч рублей за тонну ягод, при этом был достигнут неплохой уровень рентабельности – 26%.  А вот выращивание плодов оказалось убыточным – при средней закупочной цене в 15,7 тысячи рублей за тонну рентабельность ушла в минус 19%. Кстати, на низкие цены хвалынские садоводы жалуются и в этом году: на недавнем заседании аграрного комитета облдумы они рассказали, что яблоки у них закупаются сетями по 2 рубля за килограмм и тут же выкладываются в магазинах по 35 рублей.

Мониторинг имеющихся насаждений показывает, что более 80 процентов площадей занимают старые сады, посаженные более 25 лет назад. В то же время в Саратовской области имеется опыт создания новых садов, в том числе интенсивных. То есть, высокопроизводительных  садов с большим количеством деревьев и ранними сроками плодоношения (уже через 2-3 года после посадки).

Всего площадь новых садов составляет у нас уже около 500 га, из них 300 га было заложено в 2013 году в 18 хозяйствах. В текущем году на территории области также будет проведена закладка многолетних насаждений на площади 300 га, и проведена раскорчевка старых садов. Впервые на эти цели были выделены средства из федерального бюджета в сумме больше 70 млн. рублей. Всего в рамках долгосрочной целевой программы развития АПК области на 2013-2020 годы планируется заложить сады на площади 2,4 тысячи га.

Участники круглого стола говорили также о том, что для развития садоводства необходимы качественный посадочный материал и  поддержка плодопитомников. Величина господдержки на закладку многолетних насаждений составила в 2013 году 15 млн рублей, в нынешнем – 15,8 млн, хотя требуется, как отмечали выступающие,  вдвое больше.

Поднимались и другие проблемы, которые оказывают  негативное воздействие на дальнейшее развитие и популяризацию отрасли. Это и сложности в продвижении на рынок выращенной продукции, слабая материально-техническая база хозяйств, их низкая обеспеченность специальной техникой и оборудованием, снижение производства ценного посадочного материала в питомниках.

Но, несмотря на проблемы, резервы для прорыва в данном направлении у Саратовской области есть. Об этом свидетельствует опыт лидеров, которые имеют значительные успехи в данном направлении.  В их числе были названы ЗАО «Русский колос» – уникальное яблочное хозяйство, расположенное в Романовском районе, КФХ Айлсу Ереминой, которая организовала единственную в Саратовской области виноградную плантацию, и перерабатывающее предприятие ОАО «Черемшанское».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.