Михаил Авилов: 2-3% саратовцев – обеспеченные люди

mebelСпрос на товары класса «luxury» будет всегда. Люди, которые привыкли покупать качественные дорогие вещи, будут приобретать только их, считает бизнесмен.

О своих бизнес-принципах Михаил Авилов рассказал начинающим предпринимателям в рамках прошедшей конференции регионального отделения «Опоры России». Советы просты: начинать проект с собственной идеи, которая будет обязательно отличаться от уже существующих и  браться только за то, что по-настоящему интересно самому. При этом лучше  не работать с друзьями и родственниками, не занимать деньги у знакомых, а рассчитывать только на себя.

Начав бизнес в мае 1991 года, Авилов сделал ставку на продажу товаров (тогда это были кухни) для среднего класса. Бизнес развивался, но были и провалы. А вот переориентация на торговлю действительно роскошными вещами привела к успеху: сегодня бизнесмен владеет салонами «Телепорт» и «Villeroy&Boch», снабжающими обеспеченных саратовцев мебелью и предметами интерьера класса «люкс».

– Есть ли в нашей стране средний класс? На мой взгляд, нет! Есть обеспеченные люди – это 2-3%  от населения Саратова. Еще 2-3% – это те, кто стремятся попасть в этот круг, – рассказал Авилов «БВ». – Я бы отметил тенденцию оттока успешных людей из Саратова. Уезжают предприниматели, топ-менеджеры… Неудивительно, наша область – депрессивный регион. Но бизнес, сделавший ставку на роскошные товары, продолжает развиваться – в том числе, и за счет московских клиентов, все чаще обращающихся к нам.

Санкции, колебание курса валют, осень – многие эксперты сходят во мнении, что люди сейчас не готовы тратить сбережения.

– Ситуация на рынке сейчас нормальная. Кризис был в «нулевых». Бизнес может работать. Другое дело, что за деньги клиентов сегодня надо бороться, даже драться. Каждый шаг тщательно просчитывать, – считает предприниматель. –  Золотое правило для меня: бизнес развивался, всегда нужно работать на опережение. Россия – молодая страна, а россияне весьма ленивы. Нужно смотреть вокруг. Если сегодня я не буду делать, то, что европейцы делали хотя бы год назад, я навсегда отстану.

Один комментарий

  • “2-3% саратовцев – обеспеченные люди” – большая часть из них это чиновники, или связанные с ними структуры, бессовестно разбогатевшие на ограблении своих эемляков, “еле сводящих концы с концами”?
    Они первые, кого будут “раскулачивать”!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.