Беглого председателя ЖСК оставили в СИЗО

kapitel2Областной суд не отпустил под домашний арест экс-председателя саратовского ЖСК «Капитель-2002» Наталью Гопоненко, обвиняемую в мошенничестве в особо крупных размерах.

Напомним, Наталья Гопоненко была задержана в июле этого года в салоне красоты и препровождена в СИЗО. СЧ СУ УМВД России по г. Саратову  возбудила в отношении председателя уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), по версии следствия Гопоненко с 2008 по2010 год с использованием подставных лиц приобрела права требования на 60 квартир в строящемся многоквартирном доме. Общая сумма требований превышает 50 млн рублей, кроме того, председатель подписала документы о том, что ООО «Мегастрой» построило многоквартирный пятисекционный жилой дом, затраты компании составили 59 млн рублей, в то время как «Мегастрой» выполнило работы на сумму 16 млн рублей.

Несмотря на то, что в 2011 году уже было введено банкротство ЖСК, Наталья Гопоненко (Рахманова) умудрилась получить в минэкономразвтия области субсидию на развитие собственного дела в размере 443  тыс. рублей.

Сейчас в арбитражах разных уровней идет ряд процессов, основной смысл которых –  отделить реальных дольщиков, вносивших деньги в строительство, от мнимых, которым без подтверждения оплаты многократно перепродавали воздух – то есть права требования так и не построенных квартир. Вторая линия борьбы – экспертизы степени готовности объекта и объема понесенных затрат. Легко понять, что чем большую сумму затрат установит экспертиза, тем меньшие суммы будут вменены Гопоненко.

Очередную экспертизу сейчас готовится провести СЧ СУ УМВД России по г. Саратову. По словам дольщика- активиста Олега Аверина, почти год ведомство добивалось выделения немалых средств – порядка 700 тысяч рублей. При этом актив дольщиков увидел немало странностей в будущей экспертизе: по данным пострадавших соинвесторов, столь дорогостоящую экспертизу будет проводить эксперт без строительного образования. Дольщики уже заявили ряд протестов как против эксперта, так и по поводу поставленных вопросов.

Один комментарий

  • “Наталья Гопоненко (Рахманова) умудрилась получить в минэкономразвтия области субсидию на развитие собственного дела в размере 443 тыс. рублей” – честному предпринимателю эту субсидию получить практически невозможно, по этому “регион успешно развивается”!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.