Жильцам дома на Питерской обещают дуплексы

piterskayaЧлены Общественной палаты опасаются, что застройщик может продать саратовцам  воздух дважды.

«БВ» уже писал об истории со строительством многоквартирного дома в поселке Комбайн, оформленного как частное домовладение и возведенного без соответствующего разрешения. Застройщик – Михаил Грачев, продавал жильцам не отдельные квартиры, а доли. Всего таких долей/квартир в доме, имеющем общую систему отопления и водоснабжения, но оформленному по двум адресам – Питерская, 16 и Питерская, 16а, двадцать четыре. Люди живут в них с 2010 года.

К этому же времени относятся и первые жалобы на незаконное строительство. Обращение в прокуратуру Саратова поступило от общественной организации «Зеленый патруль», возглавлявшейся тогда Игорем Шопеном – ныне чиновником мэрии. Из ведомства пришел ответ: «направлено в Роспотребнадзор для рассмотрения по существу». Дальше началась безрезультатная переписка с различными ведомствами. Документы направляли от одной инстанции в другую со словами «не в нашей компетенции».

Между тем жильцы соседних коттеджей, объединившиеся в ТСЖ, стали направлять иски в суд.

– Причиной иска стали, прежде всего, проблемы с инфраструктурой. Машины новоселов мешали проезду и разбивали дороги. Но не только отсутствие благоустроенной территории препятствует мирному соглашению. Окна многоэтажки выходят на участки коттеджей, а людям хочется уединения. К тому же «соседство» снижает стоимость их имущества, – уверен Николай Скворцов, руководитель межкомиссионной группы по подготовке экспертных заключений ОП по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений.

Вынесенное судебное решение обязывает застройщика снести дом. Семьи уже выселены,  квартиры опечатаны. Мирное урегулирование конфликта вряд ли возможно: отозвать иск и пойти на мировое соглашение членов ТСЖ не сподвигло даже обещание жильцов спорного дома построить за свой счет дорогу.

По словам Скворцова, соседи уверяют, что застройщик обещает выселенным жильцам  многоэтажки на Питерской, построить новые дома – дуплексы. На участке уже лежат плиты. На каких условиях будет предоставлено жилье, неизвестно. Важно, чтобы люди не купили воздух дважды, подчеркивает эксперт.

Юридически жильцы имеют право на возмещение убытков: если к тому времени застройщику будет, чем расплатиться.  Но уголовное дело до сих пор не возбуждено. По прозвучавшей на заседании Общественной палаты информации, сейчас застройщик пытается избавиться от своего имущества.

Подобные случаи в Саратове не единичны. В поселке Комбайн имеются еще два аналогичных дома, правда, пока незаселенные. А всего речь идет о 21 случае незаконного строительства многоквартирных домов на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство.

Интересно, что в соседнем Волгограде в похожих ситуациях правоохранительные органы быстро возбуждают уголовные дела по статьям «мошенничество» и «незаконное предпринимательство». Кроме того, в этом регионе есть координирующая структура, которая занимается выявлением и расследованием подобных случаев.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.