Волга больше не «главная улица России»

volga 2Таковы выводы экспедиции по исследованию геоэкологического состояния Волгоградского водохранилища, проведенной учеными  географического факультета СГУ.  

Исследования были проведены на средства гранта Российского географического общества в рамках масштабного проекта «Волга – главная улица России», разработанного  совместно с Институтом географии РАН. За два года саратовскими географами была обследована часть Волги – саратовское правобережье от Хвалынского до Красноармейского районов.

– Для всей приволжской полосы характерно активное и даже катастрофическое проявление водно-эрозионных, масштабных оползневых и обвально-сыпучих процессов, – рассказал «БВ» руководитель проекта профессор СГУ Владимир Макаров. – Вода сильно загрязнена нефтепродуктами и органикой. Это вызывает обильное развитие водорослей, скапливающихся в виде пены в устьях речек и балок, разнося зловонный запах на десятки метров. Колебания уровня водохранилища приводят либо к размыву пляжей и обрушению берегов, либо к обнажению илистого дна, гибели икры, гниению водорослей. Свой вклад вносят и любители дикого отдыха, в основном браконьеры, захламляющие берег и создающие антисанитарию. Цивилизованно отдыхать на Волге можно лишь на оборудованных пляжах в городах и на волжских островах-осередках.

Ученые считают, что геоэкологическая ситуация на Волге в пределах Саратовской области – напряженная, а местами и критическая.

Среди других проблемы – запыление Саратова и Вольска, известного своими цементными заводами. Географы обратили внимание, что в системе мониторинга почему-то перестали учитываться данные о содержании пыли в городском воздухе. А ведь мелкая, тонкодисперсная пыль – это важный экологический фактор, влияющий на рост онкозаболеваний.

– Мы столкнулись еще и с отсутствием контроля  качества  воды в Волгоградском водохранилище. Саратов не знает, какую воду мы получаем на входе и какую – на границе с Волгоградской областью, – подчеркнул Макаров.

Кстати, о проблемах мониторинга  не раз заявлял в прессе и руководитель Саратовского ЦГМС Михаил Болтухин. Сеть постоянного наблюдения качества поверхностных вод нВ области составляет едва ли 20% от необходимого. «Наблюдения проводятся только по мере финансирования, – говорил главный метеоролог. – Поэтому продолжается тенденция: нет денег, нет информации – нет проблем».

Полученные учеными данные о состоянии Волги будут обсуждаться на конференции Русского географического общества, которая пройдет в начале октября в Волгограде. «БВ» познакомит читателей с выводами участников конференции.

Один комментарий

  • Матушку-Волгу ЕДРосы превратили в сточную канаву – “верьте только делам”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.