Гипермаркеты и ТЦ: просто так не построишь

torgovМинпромторг предлагает вести жесткие критерии для крупных торговых объектов. Делается это в целях защиты мелкого и среднего бизнеса.

Предлагается «обозначить критерии размещения крупных торговых объектов при принятии решений о выделении земельных участков под их строительство или реконструкцию». Это будет сделано и на федеральном, и на региональном уровнях.

Правила будут распространиться как на собственников объектов, так и на арендаторов площадей в торговых центрах.

«Магазины большой площади оказывают отрицательное влияние на конкурентную и предпринимательскую среду, – говорится в проекте. – В частности, развитие и консолидация сетевой розницы негативно отражается на малом и среднем предпринимательстве, поскольку из-за оттока покупателей менее крупные торговые объекты вынуждены закрываться».

В документе не указан конкретный размер объектов, к которым планируется применять дополнительные критерии. Но приводятся примеры других стран. Так, в Великобритании крупными признаются магазины площадью более 2,5 тыс. кв. метров, в Италии — 1,5 тыс., во Франции — 3 тыс., в Казахстане – 2 тыс., в Белоруссии – 3 тыс.

В России по ГОСТу «Розничная торговля» гипермаркетом признается торговый объект более 5 тыс. кв. м, а универмагом — более 3,5 тыс. кв. м.

Участники рынка видят в инициативе Минпромторга как плюсы, так и минусы.

– В крупных городах несколько находящихся рядом гипермаркетов «пожирают» не только малый и средний бизнес, но и друг друга, – рассказал «Ъ» член совета директоров ГК «Регионы» Амиран Муцоев. – Но в небольших городах появление крупных объектов полезно, так как местный бизнес зачастую завышает цены.

Некоторые эксперты полагают, что пока торговля в России не очень развита, подобные меры вводить рано, достаточно и действующих антимонопольных ограничений. По ним при открытии любых новых магазинов ритейлер не должен превышать порог в 25% от оборота розницы субъекта, где он работает.

В Саратове насчитывается 11 классических гипермаркетов, а также около 30 крупных торговых центров. Если говорить об объемах сетевой торговли, то в области ее доля одна из самых высоких в ПФО. Она составляет 30% (33,9 млрд. рублей) от общего объема розницы . Например, в Башкортостане эта доля достигает лишь 15%.

Один комментарий

  • Вместо промышленных предприятий – иностранные Гипермаркеты и Торговые Центры. Откаты чиновникам заплачены? А от промышленных предприятий чиновникам “никакого дохода”, поэтому и “продают” страну, оставляют тысячи людей без работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.