Валерий Рашкин: фракция КПРФ не поддержит проект бюджета страны

monetkiПервый зампред комитета по делам национальностей считает, что это бюджет разорения, причем риски и тяготы снова возложены на плечи населения и реального сектора.

Сегодня правительство РФ внесло в Госдуму целый пакет документов: проект закона о федеральном бюджете на 2015 и плановый период  2016-2017 годов, проекты бюджетов пенсионного фонда, фондов социального и медицинского страхования. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин в разговоре с «БВ» подверг проект главной сметы государства резкой критике.

– Весь пакет поступил настолько поздно, что о качестве работы депутатов, которые должны вносить поправки, говорить уже не приходится. Помимо бюджетных проектировок  мы должны рассмотреть Основные направления бюджетной и налоговой политики, предварительные итоги социально-экономического развития, Прогноз основных параметров бюджетной системы и еще массу всего. С проектом бюджета вообще все сделано вопреки логике и здравому смыслу. Сначала профильное министерство должно опубликовать прогноз социально-экономического развития на плановый период, потом, исходя из прогноза, должен разрабатываться бюджет. На этот раз все было наоборот: бюджет правительство РФ одобрило 18 сентября, а скорректированный прогноз социально- экономического развития появился несколько дней спустя.

В чем же основная претензия депутата?

– Абсолютно неочевидны основные параметры: доходы, рост ВВП, величина бюджетного дефицита, инфляция, курс доллара. Что будет с внешним долгом в ситуации, когда России могут просто отказать в займах? Пенсионный фонд по проекту правительства РФ в 2015 году будет иметь дефицит в сумме 622,98 млрд, а в 2017 уже профицит в 169,39 миллиарда рублей! Как будут расходоваться нефтегазовые сверхдоходы? Будут ли они вообще? Сейчас я вижу, что правительство решило идти по давно проторенной дороге: помогать сильным за счет слабых, экономить на образовании, медицине, на поддержке регионам, затормозить майские указы, но поддержать Роснефть, РЖД и тому подобные организации.

Депутата возмущает рост тарифов:

– В проекте бюджета, одобренном правительством 18 сентября, тарифы на ЖКУ росли медленнее инфляции, но по окончательной версии прогноза социально-экономического развития России на 2015–2017 годы, опубликованном на сайте Минэкономразвития, электроэнергия и тепло вырастут на 8,5% со второго полугодия будущего года. По тарифам РЖД написано, что они уже с 1 января 2015 года вырастут на 10%, как на грузовые, так и на пассажирские перевозки. Вместо того, чтобы заставить монополистов сократить расходы и повысить эффективность, да того же Якунина с его гигантским жалованием привести в чувство, власть потакает аппетитам этих господ и обкладывает новой данью население и экономику.

Валерий Рашкин напомнил, что подход его партии прямо противоположный: безусловное исполнение всех социальных программ, урезание аппетитов монополий, направление сверхдоходов на развитие отечественной экономики.

Отметим, что, судя по внесенным законопроектам, в бюджет страны в будущем году должно поступить доходов на 15,082 трлн рублей, при этом расходы составят 15,5 трлн, дефицит запланирован на уровне 430 млрд. На 2016 год планируется получить доходов 15,796 трлн, расходы составят 16,272 трлн рублей. В 2017 году в проектировке указаны доходы в размере 16,548 трлн, расходы — 17,089 трлн. Каждый год дефицит бюджета будет составлять примерно 0,6% ВВП. В 2015-2017 годах экономика возобновит рост: ВВП вырастет на 1,2% в 2015 году, в 2017- на 3%.

Один комментарий

  • РЖД, Газпром абсолютно не заботятся о сокращении своих неэффективных затрат. Штаты раздуты, численность персонала возросла многократно, а Правительство РФ потворствует им, постоянно повышая тарифы – таким образом они “борются с инфляцией”? Получается, Правительство РФ изначально планирует высокий уровень инфляции постоянно повышая тарифы на услуги и продукцию монополистов, и только “создает видимость борьбы с инфляцией”. Профессиональные экономисты называют инфляцию “дополнительным налогом для бедных”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.