Электронную подпись усовершенствуют

лого 2Ее применение хотят сделать универсальным для любых правоотношений.

Это предложение высказал в ходе XII Международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной цифровой подписи «PKI-Forum Россия 2014» замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак. По мнению чиновника необходимо обеспечить простое и понятное использование квалифицированной электронной подписи.

Как сообщил Олег Пак, формирование единого пространства доверия электронной подписи и совершенствование надежных способов идентификации всех участников процесса является одним из ключевых направлений деятельности ведомства.

Между тем, применение электронной подписи выявило ряд проблем. В частности, операторы некоторых информационных систем устанавливают дополнительные требования в отношении квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи. Данные требования необоснованны и создают препятствия для использования «чужих» электронных подписей.

Отсутствуют эффективные механизмы контроля за деятельностью аккредитованных удостоверяющих центров. А для самих центров нет единых правил оказания услуг.  Визуализация подписываемой информации осуществляется исключительно за счет средств электронной подписи.

Эти проблемы планируется разрешить законодательным путем. Законопроект, предусматривающий необходимые изменения  № 63-ФЗ «Об электронной подписи»  направлен в Правительство РФ.

Как отмечают в Минсвязи, к 2018 году 70% российских граждан должны иметь возможность получать государственные и муниципальные услуги в электронной форме. Совершенствование механизма использования электронной подписи ускорит процесс, а также создаст условия для расширения электронной коммерции.

Следите за изменениями законодательства вместе с «Юридическим бюро «АргументЪ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.