Дольщик Аяцков не допущен к «свечке»

elenaАлександр Аяцков все еще не включен в реестр кредиторов, а конкурсное производство в ООО «Инстройком-М» (строило знаменитую высотку на Предмостовой) уже введено.

Это произошло 26 сентября, по решению Арбитражного суда Саратовской области процедуру будет вести Вячеслав Мартынов из НП «Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих», он же вел и наблюдение в ООО.

Напомним, исковое заявление о банкротстве ООО «Инстройком-М», которое строило 38-этажный небоскреб на Предмостовой площади, поступило от кипрского офшора STANHIGH Ltd в начале этого года. Офшор требовал 207 млн рублей, из них 140 млн рублей – основной долг, остальное пени и неустойка. Наиболее крупным кредитором до недавнего времени оставалось ОАО «Номос-банк» с суммой требований в размере 1 млрд 582 млн рублей. Однако 26 сентября судья Людмила Котова включила в реестр некое ООО «Волга Апартментс» (Москва), которое предъявило имущественные требования почти на все квартиры проблемной многоэтажки (всего свыше 300 квартир), причем в документах суда сказано, что квартиры уже оплачены. Также новый кредитор предъявил финансовые требования в размере 37 млн рублей.

История появления в деле ООО «Волга Апартментс» достаточно любопытна: как видно из материалов суда, в 2011 году банк и это ООО заключили кредитный договор на 1,28 млрд рублей при поручительстве «Инстройком-М». Затем «Волга Апартментс» попала в банкротство, банк обратился в суд с требованием вернуть кредит, получил исполнительный лист, но не деньги, и обратил требование на поручителя в размере уже 1,5 млрд рублей (с учетом неустойки, процентов, штрафов).

Можно предположить, что компания «Волга-Апартментс» и была реальным застройщиком дома, и рассчитается с банком, продав квартиры. Руководитель юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин оценивает шансы на достройку дома как очень большие:

– На мой взгляд, если в стройку уже вложено полтора миллиарда, никто бросать ее не станет, к тому же и готовность дома порядка 90%. Поэтому, я думаю, все дольщики получат свои квартиры.

Между тем сын экс-губернатора Александр Аяцков, который требует не только трехкомнатную квартиру в пентхаузе стоимостью свыше 6 млн рублей, но и возмещение ущерба в размере 3,3 млн рублей, а также парковочное место в подземном паркинге, все еще не вошел в реестр кредиторов. В очередной раз его заявление будет рассматриваться 21 октября.

– Это не значит, что он останется за реестром, так как свои требования  г-н Аяцков подал в период процедуры наблюдения. Кроме того, в реестр можно входить и во время конкурсного производства. Главное – обоснованные и доказанные в суде требования, – отмечает Андрей Ларин.

Напомним, башня «Елена», расположенная по строительному адресу: г.Саратов, квартал, ограниченный улицами Б. Затонская, Соколовая, Лермонтова, начала возводиться в середине прошлого десятилетия. Банкротство идет по правилам параграфа 7 главы IX ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» — банкротство застройщика. По некоторым данным, за кипрским офшором STANHIGH Ltd стоят интересы супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной.

 

Один комментарий

  • А кто будет решать проблему с отклонением “свечки” от вертикальной оси на 17 см? Юрист Ларин сможет ответить на этот вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.