Идеальный Интернет: скорость, надежность, доступность

7730 сентября в России отмечают День Интернета. На наиболее распространенные вопросы пользователей отвечает директор саратовского филиала компании «Дом.ру» Михаил Маракаев.

– Провайдеры активно продвигают 100-мегабитные тарифы, а скорость по факту часто не больше 30-40 Мбит/c. С чем связано такое расхождение?

– Скорость интернет-соединения зависит от многих факторов, и работа провайдера – только один из них. На скорость влияют также загруженность серверов, на которых размещаются нужные сайты, работа фоновых программ, удаленность вашего устройства от Wi-Fi роутера, расположение роутера к квартире и другие. В общем, в каждой конкретной ситуации важны детали.

– Как можно достоверно узнать фактическую скорость интернета?

– Специальных сайтов для замера скорости не так уж и мало, и проверить ее можно, например, на самом популярном – www.speedtest.net. Нелишним будет провести проверку несколько раз, в разное время суток, чтобы нивелировать влияние на результат таких факторов, как загруженность серверов, сети провайдера, магистральных каналов связи. На время проверки желательно закрыть все программы, использующие подключение к интернету — антивирусное ПО, обновления Windows, Firewall, Download-менеджеры и другие. Отмечу, что по данным www.netindex.com средняя скорость проводного доступа в Интернет в мире составляла по данным на 22 апреля 18 Мбит/c, в нашей стране – почти 24 Мбит/с. В Саратове же наивысшая средняя скорость доступа в Интернет по статистике netindex.com – у абонентов оператора Дом.RU – она достигает 43 Мбит/с.

– За счет чего она обеспечивается?

– В основном, за счет сети. В начале 2000-х годов, когда в российских городах началось строительство телекоммуникационных сетей, многие операторы сочли, что высокие скорости – до 100 Мбит/c – не будут востребованы и сделали ставку на ADSL-технологию, которая обеспечивает скорость максимум до 24 Мбит/c. Мы стали исключением из правил. В 2003 году компания начала разворачивать в Перми одну из первых в стране сетей по технологии «оптика до дома», а позднее построили современные сети еще в 55 городах. Высокая пропускная способность позволяет обеспечивать подключенные квартиры интернетом на скорости до 100 Мбит/с. Сеть построена с запасом, а значит, готова к росту трафика. Например, сейчас наши пользователи ежемесячно потребляют в среднем более 80 Гбайт.

– Как быстро провайдер узнает о неполадках на своей сети?

– Зависит от того, является ли сеть управляемой. Если нет, то, скорее всего, о проблеме станет известно от самих пользователей. У нас информация аккумулируется в едином центре мониторинга, при этом система автоматически проверяет состояние всех сетевых устройств – коммутаторов, маршрутизаторов, серверов. Любое повреждение фиксируется в течение 2-5 минут. Информация об инциденте сразу же передается техническим специалистам, которые немедленно приступают к устранению неполадок. Работа в круглосуточном режиме позволяет решить проблему или устранить аварию в самые короткие сроки. Кроме того, мониторинг позволяет выявить угрозу работоспособности сети еще до того, как у пользователей пропадет доступ к услугам.

– Возможен ли доступ в интернет вообще без сбоев?  

– Наверное, это мечта каждого пользователя и каждого провайдера. Мы стараемся сделать для этого все: сети зарезервированы, что позволяет не зависеть от обрывов оптического кабеля или аварии на подстанции. С другой стороны, никто из операторов не застрахован от стихийных бедствий, отключения электропитания или кражи кабеля. В этом случае наша задача – как можно быстрее восстановить связь. Согласно принятым в компании стандартам доступ к услугам может отсутствовать у среднестатистического абонента не более 15 минут в месяц, на деле этот показатель еще меньше – 9 минут в месяц по итогам прошлого года.

– Можно ли провести в квартиру интернет без лишних проводов, чтобы не портить  ремонт?

– Вполне, и даже двумя способами. Первый – установить Wi-Fi-роутер недалеко от входа, например, в прихожей. Устройство обеспечит беспроводной доступ в сеть на всей площади квартиры. Второй вариант – использовать специальные PLC-адаптеры. Для организации домашней сети их нужно как минимум два. Оба включаются в розетку, передача данных происходит через обычную сеть электропитания. Наши специалисты на месте решают, какой из способов выбрать.

– Как быть, если при отключении интернета не работает и цифровое ТВ? Можно ли сделать, чтобы эти услуги не зависели друг от друга?

– Многие операторы развивают услугу платного ТВ по технологии IP-TV, где и ТВ-каналы, и интернет передаются по одному интернет-кабелю. Вечером и в выходные, когда и вы, и соседи по дому включают телевизор или выходят в интернет, нагрузка на сеть провайдера максимальна. Это нередко приводит к рассыпанию картинки или снижению скорости интернета. Наша компания использует гибридную технологию: в квартиру к абоненту проводится 2 кабеля – коаксиальный (по нему передаются телеканалы) и витая пара (обеспечивающая абонента интернетом и доступом к интернет-сервисам цифрового ТВ). Поскольку все интернет-приложения идут через кабель, не связанный с телевизионным, абонент получает и качественное изображение, и скоростной Интернет.

В заключение хотелось бы поздравить всех жителей Саратова и Энгельса с Днем Интернета и пожелать комфортной работы и приятного отдыха в сети.

К поздравлениям присоединился известный саратовский блогер Сергей Галкин:

– Поздравляю всех пользователей сети с праздником! В моей работе интернет очень важен. А потому хочу поздравить Дом.ru и сказать спасибо за бесперебойную работу интернета! Отмечу, что даже когда во всем районе отключают электричество – у меня работают и мой ноутбук, и интернет от Дом.ru!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.