Кредитный рейтинг «Экспресс-Волги» снизился до отметки «стабильный»

procentМесяц назад агентство «Рус-Рейтинг», член европейской ассоциации кредитных рейтинговых агентств, спрогнозировало «возможное повышение» по рейтингам «Экспресс-Волги».

Однако 30 сентября прогноз кредитного рейтинга был изменен на «стабильный», при этом по национальной шкале кредитный рейтинг Банка подтвержден на уровне «ВВВ+», по международной шкале — «ВВ».

Изменение прогноза агентство связывает с замедлением темпов роста банка из-за ухудшения общей конъюнктуры банковского сектора. Среди факторов, обосновывающих рейтинг, указаны поддержка ЗАО АКБ «Экспресс-Волга» опорным банком Группы Лайф — Пробизнесбанком, умеренно развитые рыночные позиции на региональном уровне, хорошие финансовые результаты деятельности.

Среди сдерживающих факторов упомянуты слабая диверсификация направлений и источников ресурсной базы, зависимость возможностей рефинансирования обязательств от финансовой устойчивости всего состава Группы Лайф.

Нужно отметить, что на 1 сентября по данным открытой отчетности  кредитный портфель банка уменьшился на 156 млн руб до 13,3 млрд, просроченная задолженность выросла на 42 млн руб до 2,23 млрд. «Экспресс-Волга» постепенно сокращает кредитование физических лиц (за август кредитов выдано на 49 млн меньше), всего на 1 сентября розничный портфель составил 8 990 млн. Также на 107 млн рублей меньше выдано кредитов юридическим лицам. На 1 сентября этот показатель с составил 4 398 млн рублей.За месяц чистая прибыль банка снизилась до 273 млн рублей, уменьшившись на 99 млн.

В то же время банк укрепил свои позиции популярного кредитного учреждения, пользующегося доверием: на 1 сентября вклады физлиц в банке выросли на 316 млн рублей до 30,4 млрд руб. Отметим также, что «Экспресс-Волга» усиливает свое присутствие на рынке межбанковоского кредитования, который обречен на бурный рост в связи с финансовыми санкциями. Банк разместил на МБК 1,79 млрд рублей против 1,76 млрд на 1 августа.

На 1 сентября банк находится на 57 месте в стране по объему привлеченных вкладов, на 155 месте в России по величине кредитного портфеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.