Только треть предприятий готова перейти на отечественное сырье

importБольше других к импортозамещению психологически готовы металлурги и пищевая промышленность.

Институт Гайдара опросил российские промышленные предприятия по поводу того, на какое сырье, оборудование и комплектующие они станут ориентироваться в случае продолжения действия взаимных санкций России и Запада.

Только 33% ответили, что в случае продолжения запрета на импорт увеличат закупки отечественного оборудования и сырья. Переориентироваться на закупки в других, не участвующих в санкциях, странах намереваются еще меньше – лишь 15% опрошенных. Зато более половины (57%) заявили, что переходить на отечественное не намерены, надеясь поддерживать импортные закупки в прежних объемах.

Как отмечают «Ведомости», больше других к импортозамещению готовы металлурги (50%) и пищевая промышленность (35%), менее всего — легкая промышленность (9%) и стройиндустрия (7%).

Каждое пятое предприятие считает, что смена поставщиков повлечет у закупаемых товаров ухудшение качества. При этом наиболее значительные потери качества ожидают металлурги (40%). Больше половины рассчитывают, что качество не изменится. А вот его роста не ждет никто.

Самый массовый рост цен на сырье ожидают предприятия пищевой промышленности – 57%, а также легпрома (40%) и машиностроения (35%).

При этом в пищевой промышленности около 90% предприятий закупают импортные сырье и оборудование и почти 60% не готовы отказаться от этого даже при удорожании продукции в полтора раза.

– Переориентироваться с импортного сырья мы не можем, потому что его не производят в России, — говорит гендиректор ГК «Эфко» (производство промышленных спецжиров, маргарина, майонеза, растительного масла) Евгений Ляшенко.

В Минэкономразвития подтверждают, что в молочной отрасли импортозамещения в ближайшее два-три года не произойдет. Эксперты же полагают, что ухудшение качества может поставить крест на многих прежних экономических стратегиях, а рост закупочных цен неизбежно приведет к росту цен на прилавках.

Опрос проводился в первой половине сентября, участвовало в нем около тысячи предприятий обрабатывающих отраслей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.