Эксперт: инициатива по отмене материнского капитала не просчитана

deti 2Более 77 тысяч саратовских семей за последние 6 лет решились на рождение второго или третьего ребенка. Половина из них воспользовалась правом на материнский капитал.

Министерство экономического развития РФ предлагает остановить программу выдачи материнского капитала, сообщает «Ъ» со ссылкой на письмо в правительственную комиссию. Обоснованием является оптимизация бюджетных расходов и предполагаемая экономия – 300 миллиардов рублей ежегодно.

В министерстве уверены, что выплата материнского капитала не дает роста рождаемости. Семьи просто решаются на появление очередного малыша раньше, чем планировали.

При этом чиновники оговаривают, что они предлагают не просто сокращать расходы, а перенаправлять их на другие программы. На то же выполнение майских указов президента, например.

Напомним, программа действует с 2007 года. Шесть лет назад размер пособия был 250 тысяч рублей. С учетом ежегодной индексации в 2014 году сумма выплат составила   429,4 тысяч рублей. А в 2015 достигнет почти полмиллиона рублей.

В целом по России число семей, получивших в Пенсионном фонде государственный сертификат на материнский капитал, превысило 5 миллионов. В Саратовской области новые малыши появились в более, чем 77 000 семей.

По информации регионального  управления  Пенсионного фонда России, почти половина саратовцев уже использовала эти средства. По данным на 1 квартал 2014 года за время действия программы в Саратовской области 33 тысячи 870 семей направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Из них 18тысяч частично или полностью погасили жилищные кредиты (на сумму 6,5 млрд рублей). Еще 15719 семей  направили сертификат на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств (на сумму 5,3 млрд рублей).

Кроме того, поступило 1145 заявлений на обучение детей и 18 заявлений – на накопительную часть будущей пенсии мамы.

– Если объективно посмотреть на действующие меры поддержки семьям с детьми, то видно, что они смехотворны. Материнский капитал, по сути, единственное исключение. Для Саратова этой суммы достаточно, чтобы увеличить площадь квартиры. Если молодая семья еще может жить в однокомнатной квартире с один ребенком, то с двумя это будет проблематично. Родители будут откладывать, и откладывать появление в семье еще одного малыша, – уверена Ольга Никонова, руководитель общественной организации многодетных семей «Большая семья». – Я сторонник того, чтобы целенаправленно направлять средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Все инициативы о том, чтобы оплачивать частные детсады, нужны очень ограниченному количеству семей. Государственный садик большинство семей способны оплатить. А по закону многодетным семьям места обязаны предоставлять своевременно.

– Любая инициатива должна быть просчитана, и я сомневаюсь, что в данном случае учтены все аспекты. 300 миллиардов – не однозначная сумма. Выплаты материнского капитала заложены в бюджете, это резервные деньги, использовать их опасно, – предупреждает Валентина Боброва, председатель СРО ООО «Союз женщин России».

Вместе с тем, демографическая обстановка в России оставляет желать лучшего. По данным Росстата за 1 полугодие 2014 года население страны сократилось на 28 тысяч 643 человека. В Приволжском округе также сохраняется отрицательная динамика. Но во многих регионах рождаемость вышла в плюс. Так, в Татарстане естественный прирост составил 3679 человек, в Башкирии  – 2447 человек. В Саратовской области пока фиксируется убыль населения – 13681 родившихся против 17638 умерших. Но если сравнивать с прошлыми годами, положительная динамика налицо.

Образцом для решения демографических проблем может считаться Финляндия. Финнам удалось сохранить стабильными темпы роста населения. Государство работает в тесном контакте с Федерацией семьи Финляндии. Большинство ее рекомендаций легли в основу важнейших социальных программ. Направления семейной политики часто поддерживаются различными системами страхования, которые включены в другие направления системы социальной защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.