Российские пенсионеры живут лучше индийских, но хуже албанских

pensHelpAge International  представила очередное исследование, касающееся качества жизни пожилых людей. Россия заняла 65 место, поднявшись с прошлогоднего 78-го.

При составлении рейтинга учитывалось 13 показателей, в том числе – средняя продолжительность жизни, размер пенсий, уровень бедности, состояние здоровья, доступность общественного транспорта, социальная активность пожилых людей.

Лучшей страной для пенсионеров оказалась Норвегия. В топ-5 вошли также Швеция, Швейцария, Канада и Германия. Список из 96 стран заканчивается Мозамбиком и Афганистаном.

Соседями по рейтингу у России оказались Беларусь и Гватемала (64-63 места), а также Парагвай и Хорватия (66 и 67 место). Достаточно высоко составителями оценены материальная обеспеченность российских пенсионеров (37 позиция) и личный потенциал (26-я). А вот по индикаторам «состояние здоровья» и «благоприятная среда» Россия ближе к концу списка – 86 и 82 место соответственно.

Самые низкие доходы у пенсионеров Малави, Танзании и Пакистана. Самое плохое здоровье – у пожилых афганцев.

На постсоветском пространстве лучше всего живется пенсионерам Эстонии (20 место в рейтинге) и Грузии (28). Хуже всего – пенсионерам Молдовы (74 место) и Украины (82).

В исследовании указывается, что к 2050 году в 40 странах – в том числе, и в России, число людей старше 60 лет достигнет трети населения. Сейчас такое количество пожилых людей лишь в Японии.

Один комментарий

  • Богатейшая Россия по выплатам пенсионерам на 65 месте, а бедная и убогая Грузия на 28 месте – не странно ли? Правительство РФ “заботится” о пенсионерах “не хуже Гайдара”, который говорил, что Россия сможет платить достойную пенсию пенсионерам, но для этого необходимо существенно сократить их количество!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.