За неверный адрес юрлица дадут три года

odnodnГосдума предложила карательные поправки в Уголовный кодекс и КоАП, а также в закон о госрегистрации, чтобы очистить реестр от недействующих компаний и однодневок.

Законопроект дает любому гражданину право обратиться в регистрирующий орган с заявлением о том, что в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные сведения о юридическом лице. Это заявление будет являться основанием для проверки. Причем доказывать правильность данных будет обязан сам учредитель юрлица, иначе в реестр будет внесена запись о предоставлении недостоверной информации, а учредитель на три года лишится права подавать сведения на регистрацию новых юрлиц.

Поправками также вводится обязанность уведомлять налоговиков о смене юридического адреса, за невыполнение этого требования предусмотрена административная ответственность.

Инициатор проекта депутат Гомдумы Павел Крашенинников считает, что инициатива направлена против «мертвых» юридических лиц, а также регистрации по чужим паспортам. Его коллега Виктор Пинский заявил «Ведомостям», что предпринята попытка блокировать действия профессиональных мошенников, а также учредителей однодневок, наносящих серьезный ущерб экономике страны.

В то же время юристы уверены, что предложенный механизм наведения порядка в ЕГРЮЛ может оказаться неэффективным. Проще наложить запрет на регистрацию одним человеком юрлиц свыше определенного количества. Кроме того, уведомления будут отправляться по юридическому адресу, который никто не проверяет. Таким образом, сведения о множестве фирм могут признать недостоверными. Нельзя также исключить, что недостоверными сведениями будут признаваться не только неверные адреса, но и мелкие технические ошибки, что спровоцирует всевозможные манипуляции со стороны налоговиков.

Руководитель юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин уверен, что это еще одна репрессивная мера по отношению к бизнесу:

– Сейчас идет очень противоречивая политика: с одной стороны, объявляются налоговые каникулы, чтобы предприниматели вышли из тени, с другой – Следственный Комитет получает право возбуждать дела по налоговым преступлениям, сугубо формально согласовывая свои действия с налоговыми органами. Понятно что у Следственного Комитета свой, гораздо более жесткий подход к налоговым статьям УК, здесь не будет действовать трехлетний срок исковой давности. Ужесточение ответственности за недостоверные сведения при  регистрации юрлиц – мера из той же репрессивной обоймы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.